"Палестинцы должны принять мир"
Фото: Reuters
"Палестинцы должны принять мир"

"Палестинцы должны принять мир или заткнуться", - сказал саудовский наследный принц евреям США 

На встрече с еврейскими лидерами в Нью-Йорке в прошлом месяце наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман критиковал палестинское руководство за то, что оно десятилетиями отвергало возможности мира с Израилем и сказал, что они должны либо начать принимать мирные предложения, либо "заткнуться". 

"В течение последних 40 лет палестинское руководство снова и снова упускало возможности и отвергало все предложения, которые ему выдвигали", - сказал саудовский лидер. "Настало время, чтобы палестинцы приняли предложения и согласились сесть за стол переговоров - или они должны заткнуться и перестать жаловаться", - продолжал он. Принц Мухаммед также сказал еврейским лидерам США, что "палестинский вопрос не стоит на повестке дня правительства Саудовской Аравии" и уточнил: "Есть гораздо более острые и более важные проблемы, с которыми приходится иметь дело - например, Иран", согласно телерепортажу. 

Тем не менее, наследный принц, как сообщается, подчеркнул, что до того, как саудовцы и другие арабские государства будут углублять свои отношения с Израилем, должен быть достигнут существенный прогресс в направлении израильско-палестинского соглашения. "Необходимо добиться значительного прогресса в достижении соглашения с палестинцами, прежде чем будет возможно продвигать переговоры между Саудовской Аравией и арабским миром и Израилем", - сказал он. Телевизионный репортаж датировал встречу 27 марта, во время масштабного визита принца в США. Имена присутствующих не были названы. 

Посольство Саудовской Аравии сообщило, что на этой неделе наследный принц должен был встретиться с еврейскими лидерами, включая раввина Рика Джейкобса, президента Союза реформистского иудаизма; раввина Стивена Верника, главу Объединенной синагоги консервативного иудаизма; и Аллена Фагина, исполнительного вице-президента Ортодоксального Союза. Однако, эта встреча, которая также включала христианских лидеров, состоялась 28 марта. Телевизионный репортаж был основан на телеграмме, переданной Министерству иностранных дел израильским дипломатом в консульстве Нью-Йорка, который был проинформирован о встрече присутствующими, и тремя другими источниками, которые были знакомы с содержанием встречи. 

Один из участников сказал телеканалу, что присутствующие были так поражены тем, что сказал принц, что все едва не упали со своих стульев. Ряд информационных сообщений, в том числе в The New York Times и Reuters, в последние месяцы утверждали, что наследный принц Саудовской Аравии оказывал давление на президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса, чтобы принять предложение правительства Трампа. После того, как 28 марта он встретился с еврейскими и христианскими лидерами, посольство Саудовской Аравии в Вашингтоне заявило, что эта встреча "подчеркнула общую связь между всеми людьми, особенно верующими, в которой актуализируется важность толерантности, сосуществования и совместной работы для лучшего будущего для всего человечества". В заявлении посольства было добавлено, что "Королевство Саудовская Аравия всегда выступало и будет продолжать выступать за расширение диалога, укрепление взаимопонимания между конфессиями и будет уделять особое внимание общей гуманности всех народов". 

Никаких конкретных подробностей о том, о чем говорили религиозные лидеры и наследный принц, обнародовано не было. В интервью, опубликованном несколько дней спустя, наследный принц признал право Израиля на существование и превознес перспективу будущих дипломатических отношений между его королевством и еврейским государством. В интервью Джеффри Гольдбергу из "The Atlantic’s" принц изложил свое видение будущего Ближнего Востока, в том числе возможность сотрудничества с Израилем. На вопрос, верит ли он, что "еврейский народ имеет право на национальное государство, по крайней мере, на части своей родины", он ответил: "Я считаю, что каждый человек в любом месте имеет право жить в своей мирной стране. Я считаю, что палестинцы и израильтяне имеют право иметь свою землю". 

Однако в соответствии с положениями регионального мирного предложения его королевства наследный принц Саудовской Аравии добавил, что соглашение с палестинцами является необходимым условием для установления официальных отношений. "Мы должны иметь мирное соглашение, чтобы обеспечить стабильность и нормальные взаимоотношения для всех", - сказал он. 

"Нет ли у него религиозного возражения против существования Израиля?", - спросили у принца Мухаммеда. На что наследный принц ответил: "У нас есть религиозные опасения по поводу судьбы святой мечети в Иерусалиме и прав палестинского народа. Это то, что у нас есть. У нас нет никаких возражений против других людей". 

На вопрос об антисемитизме в Саудовской Аравии он сказал: "У нашей страны нет проблем с евреями. Наш Пророк Мухаммед женился на еврейке. Не просто дружил - он женился на ней. Его соседи были евреями. Вы найдете в Саудовской Аравии много евреев, приехавших из Америки, из Европы. Между христианами и мусульманами и евреями нет проблем. У нас есть такие проблемы, которые вы найдете в любой точке мира. Но это обычные проблемы". Израиль и Саудовская Аравия не имеют официальных дипломатических отношений, и королевство не признает еврейское государство. 

В последние годы Израиль намекал на тайные связи с Саудовской Аравией, подчеркнув, что обе страны заинтересованы в противодействии Ирану. Саудовские чиновники отрицают слухи о тайных отношениях. Тем не менее, саудовский генерал посетил Иерусалим в 2016 году и встретился с израильскими депутатами, а официальные лица Саудовской Аравии неоднократно встречались с израильскими официальными лицами. Саудовская Аравия также разрешила Air India в прошлом месяце летать в Тель-Авив и из него через свое воздушное пространство. 

Обсуждая, побуждает ли Израиль и Саудовскую Аравию общая озабоченность по поводу Ирана к совместному сотрудничестве, он сказал: "Израиль -  это растущая экономика, и, конечно же, у нас есть много интересов, которые мы разделяем с Израилем, и если будет мир, будет интерес к сотрудничеству Израиля и стран Совета сотрудничества стран Залива и таких стран, как Египет и Иордания". Мухаммед также обсудил угрозу Ближнему Востоку, которую, по его словам, несет Иран, даже заявив, что верховный лидер Исламской Республики аятолла Али Хаменеи "заставляет Гитлера выглядеть хорошим". "Гитлер не делал того, что пытается сделать верховный лидер, Гитлер пытался завоевать Европу. Это плохо, - объяснил он. "Но верховный лидер пытается покорить мир. Он считает, что он владеет миром. Они оба злые парни. Он - Гитлер Ближнего Востока. В 1920-х и 1930-х годах никто не рассматривал Гитлера как опасность. Всего несколько человек. Пока это не произошло. Мы не хотим видеть того, что произошло в Европе, на Ближнем Востоке. Мы хотим остановить это посредством политических шагов, экономических шагов, действий разведки. Мы хотим избежать войны". 

Вскоре после этого король Саудовской Аравии Салман подтвердил поддержку своей страны палестинцам в разговоре с президентом США Дональдом Трампом. Король "подтвердил твердую позицию королевства по палестинскому вопросу и законным правам палестинского народа на независимое государство со столицей в Иерусалиме", - говорится в сообщении официального Саудовского агентства печати.

counter
Comments system Cackle