Новый антисемитизм в новой Германии
Фото: Getty Images
Новый антисемитизм в новой Германии

Ангела Меркель назначила специального комиссара по борьбе с антисемитизмом. Им стал Феликс Кляйн, который пообещал, что ни один случай антисемитизма теперь не останется в Германии без внимания. 

- Это лучше, чем ничего, - так прокомментировал "Деталям" это назначение доктор исторических наук Шимон Крайс, исследователь антисемитизма, преподаватель Еврейского, хайфского и Открытого университетов. - Официальная статистика в Германии не радует: ежедневно в полицию поступают сообщения о трех-четырех антисемитских инцидентах. В прошлом году их было зафиксировано 1452. 

Назначение стало ответом Меркель на бездействие властей после инцидента, вызвавшего бурную реакцию во всей Германии. Началось с того, что живущий в Германии израильский студент-араб по имени Адам Армуш решил всем доказать, что никакого антисемитизма не существует - это все еврейские выдумки. Он не мог себе представить, какой опасной может стать прогулка по фешенебельному району Пренцлауэр-Берг в Берлине, если надеть на голову кипу… Не прошло и нескольких минут, как к нему подбежал хулиган, который с криком "Яхуд!" (араб., "еврей") принялся избивать Армуша ремнем. ападавшего задержала полиция. Он оказался беженцем последней волны из Сирии. 

Это вызвало большой скандал. "В Германии очень много беженцев арабского происхождения, которые принесли в страну новый вид антисемитизма" - прокомментировала канцлер Германии этот инцидент, признав, наконец, наличие импортного, ближневосточного антисемитизма, привезенного беженцами последней волны. Нападение осудили и представители ультраправой партии "Альтернатива для Германии", к которой немецкие евреи относятся с большим недоверием. "Тот, кто сжигает флаг со звездой Давида и нападает на граждан, которые носят кипу, злоупотребляет гостеприимством этой страны. Он теряет свое право остаться в Германии", - заявил лидер "Альтернативы для Германии" Александр Гауланд.

Трудно себе представить ситуацию, когда позиции Меркель и "Альтернативы" совпадают. Но это именно тот случай. Шимон Крайз объясняет, что Германия действительно оказалась в такой ситуации впервые. Ведь большую часть исламской общины у них составляют турки и курды. В этой среде если и водились антисемиты, то, скорее, маргиналы, приверженцы радикального ислама. В отличие, скажем, от Франции, где большинство мусульман - выходцы из арабских стран, в том числе Сирии, Ливана, Ливии, Алжира и Марокко. 

- Проявления антисемитизма в Германии были всегда. Был опрос, который показал, что предрассудки по отношению к евреям присущи 20 процентам граждан. Но там не было нападений, как, например, во Франции. А сегодня французы посмеиваются над Меркель и говорят - "открыла Америку"! Заметила, наконец-то арабов-антисемитов, исходящих злобой и агрессией, - говорит Шимон Крайс. - Евреи оказались между двух огней: классический "белый" антисемитизм и неонацизм, с одной стороны, и исламский антисемитизм, поддержанный леворадикальными группировками, с другой. 

Ультраправые в лице "Альтернативы для Германии" не будут сотрудничать с исламистами, они выступают против исламизации и за резкое ограничение числа беженцев. Конечно, есть еще более правые силы, но это уже абсолютные маргиналы и откровенные нацисты. Большой угрозы они не представляют, число их ничтожно мало, и у большинства немцев они ничего, кроме порицания, не вызывают. Кроме того, они не агрессивны. Могут что-то написать в соцсетях, но набрасываться на еврея на улице не станут. 

Снова подчеркну, есть разница между предрассудками и нападениями. Агрессия исходит только от арабов, особенно от выходцев из Сирии, где все последние годы велась самая оголтелая антисемитская пропаганда. 

- Что сегодня могут предпринять власти Германии? Их критикуют за бездействие, но существует ли решение проблемы? 

- Сложный вопрос. С одной стороны, полиция обязана реагировать на откровенно хулиганские выходки. В последнее время даже легче наказывать: по новому закону, за криминальные преступления беженца можно выслать из Германии. Раньше это было запрещено, и они чувствовали полную безнаказанность, а сегодня перспектива возвращения в Сирию может стать эффективным сдерживающим фактором, пугающим даже больше, чем угроза ареста. 

Но, с другой стороны, в Германии начали процесс натурализации. Со временем эти беженцы получат гражданство, станут избирателями. И тогда с ними будут считаться определенные политические силы. Смогут ли они к тому времени освободиться от антисемитских стереотипов? Или наоборот, арабский антисемитизм пустит прочные корни в немецком обществе? Трудно спрогнозировать ситуацию. 

- Последние события на Ближнем Востоке как-то влияют на этих людей? 

- Суннитско-шиитский конфликт влияет на них сегодня гораздо сильнее. Арабские лидеры говорят во весь голос, что враг - Иран, а не Израиль. Арабские СМИ вовсю публикуют статьи о том, что арабам пора самим брать ответственность за свою жизнь, а не искать все время виноватых. Евреев винить удобно, но народные массы все меньше верят в эти сказки. Это - хорошая тенденция, но сложно сказать, насколько она сильна. 

- Ждать ли нам большой репатриации из Германии? 

- Едут постоянно и сейчас, в основном, молодые люди. Но, например, во Франции ситуация намного опасней, а французские евреи больше, чем немецкие, привержены религии и традициям - однако массового исхода французских евреев мы не наблюдаем… Несколько тысяч репатриантов из Германии наверняка приедут.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...