Кто расколет коалицию?
Фото: Getty Images
Кто расколет коалицию?

Пока коалиционную лодку раскачивают сторонники и противники закона о БАГАЦе, в дело вмешался заместитель министра здравоохранения Яаков Лицман ("Яадут а-Тора"). Он напомнил, что у Кнессета и правительства есть более неотложная задача – утвердить закон о призыве. В противном случае харедим выйдут из коалиции. 

На предварительном слушании закона о призыве было достигнуто соглашение о том, что Кнессет вернется к нему сразу после пасхальных каникул. Поскольку трудно представить себе вариант закона, который устроил бы все коалиционные фракции, более, чем вероятно, что предстоящее обсуждение вызовет правительственный кризис. Вообще, в последнее время создается впечатление, что партии соревнуются, кто быстрее, эффектнее и с большей выгодой для себя приведет страну к досрочным выборам. 

Предыдущий кризис, возникший из-за призыва ультраортодоксов, случился в марте и был преодолен – а точнее, отложен до формулировки окончательной редакции законопроекта. Эту редакцию разрабатывает комиссия министерства обороны, и нет сомнений, что она будет отличаться от версии "Яадут а-Тора". Ведь цель харедим – защитить учащихся йешив от призыва в армию, а задача оборонного ведомства – напротив, привлечь их к службе. Как известно, инициатором первого закона о призыве, он же закон о равном распределении обязанностей, был Авигдор Либерман, глава НДИ и нынешний министр обороны. Этот закон уже вступил в действие в прошлой каденции, но был изменен и по сути отменен согласно договоренностям Нетаниягу и "Яадут а-Тора". Депутаты от НДИ не скрывают, что в новой редакции решающее слово будет принадлежать государственной комиссии, а не "частной" инициативе партии харедим. 

Лицман дал Кнессету срок до середины июля, то есть до ухода на летние каникулы.

Судя по всему, ультраортодоксальные политики чувствуют приближение досрочных выборов и торопятся получить свое, пока возможно. 

Нынешнее правительство признано "одним из лучших для ультраортодоксального еврейства". Об этом в свое время откровенно написала газета "А-Модиа", выходящая под эгидой партии "Агудат Исраэль". Этим и вызваны все последние политические уступки харедим – им более, чем кому бы то ни было, невыгодно разваливать коалицию. Кроме того, они не хотят каждый раз напоминать общественности о соглашениях с Нетаниягу, которые тот до сих пор строго соблюдал, – ведь этот союз, мягко говоря, непопулярен у неортодоксальных избирателей и укрепляет позиции левого лагеря. Но и отступать некуда. Во-первых, "мир Торы важнее политических выгод". А во-вторых и в-главных, кризис может разразиться в любой момент и харедим в итоге останутся и без "лучшей для себя коалиции", и без закона, который для них так важен. На следующих выборах электорат может припомнить своим политикам, что они не защитили йешиботников от армии и не сохранили их для "мира Торы". 

По всеобщему мнению, в ходе мартовского кризиса депутаты "Яадут а-Тора" потерпели поражение. Дело не только в том, что судьба их законопроекта оказалась в руках комиссии министерства обороны. Им, помимо этого, пришлось отказаться от требования увязать принятие закона с утверждением бюджета. Нового фиаско религиозные авторитеты и община своим депутатам не простят. 

Мало того – разногласия в ультраортодоксальном мире стали очевидны всему Израилю. До сих пор политики партий "Дегель а-Тора" и "Агудат Исраэль", входящих в блок "Яадут а-Тора", выступали единым фронтом, по крайней мере, внешне. Но по вопросу закона о призыве их позиции – вернее, готовность эти позиции отстаивать - разошлись. Духовные лидеры "Дегель а-Тора" согласились с компромиссным вариантом законопроекта, а Совет мудрецов Торы "Агудат Исраэль" его отклонил. На днях Лицман, принадлежащий к "Агудат Исраэль", обвинил своих соратников в "отсутствии единства", которое помешало добиться принятия закона. 

Эти противоречия могут зайти дальше и закончиться расколом "Яадут а-Тора" или даже объединением более либеральной "Дегель а-Тора" с ШАС. Для партии сефардских ортодоксов это будет настоящим спасением – ведь она рискует и вовсе не преодолеть электоральный барьер, а вот влияние "Агудат Исраэль" сразу упадет. 

Станет ли ультраортодоксальный демарш той соломинкой, которая переломит спину коалиционному верблюду? Вероятность велика, поскольку НДИ на этот раз постарается отстоять свое детище – закон о призыве. В противном случае избиратели просто перестанут верить их разговорам о борьбе с религиозным засилием. ШАС не поддержит депутатов "Яадут а-Тора", чтобы не дать им одержать победу и таким образом оттянуть на себя еще часть электората. Да и харедим на этот раз вряд ли пойдут на компромисс – каденция близится к концу и все партии уже работают на будущие выборы, независимо от того, состоятся они сейчас или через год.

counter
Comments system Cackle