Станет ли "Фаворит" причиной войны между Израилем и Россией
Фото: Getty Images
Станет ли "Фаворит" причиной войны между Израилем и Россией

Интернет взорвала информация о взаимных угрозах Москвы и Иерусалима в связи с поставками С-300 Дамаску 

Израильские СМИ растиражировали информацию о том, что Россия уже доставила с Сирию несколько дивизионных комплектов зенитных ракетных комплексов С-300 «Фаворит». Журналисты и блогеры указывают, что военный груз прибыл по морю на одном из больших десантных кораблей и был выгружен в порту Тартус. Далее, якобы, последовали заявления со стороны военного руководства Израиля, а именно от министра обороны Авигдора Либермана, что авиация ЦАХАЛа будет уничтожать эти комплексы при любой угрозе с их стороны. Более того, в блогосфере появились публикации о том, что российское военное руководство жестко ответило израильтянам и предупредило о возможном применении С-300 против многофункциональных истребителей Земли обетованной.

Для начала посмотрим, что же собой представляет ЗРК С-300. Он способен поражать аэродинамические цели (самолеты, крылатые ракеты) на дальности до 150 км, на высотах от 60 м до 27 км и баллистические цели на дальности до 40 км на высоте до 30 км. Один расчет одновременно может обстреливать шесть целей, летящих на скоростях до 8,5 М, наводя на каждую из них до двух ракет. Радиолокационная система комплекса работает в радиусе до 300 км, более того она позволяет обнаружить низколетящую цель на высоте 60 м на дальности до 40 км. Стандартный состав дивизиона ЗРК С-300 включает 12 мобильных пусковых установок ЗУР. Командный пункт дивизиона способен управлять всеми 12-ю установками одновременно. 

В общем, боевой авиации ЦАХАЛа есть чего опасаться. Кстати, на эту тему в Интернете за последнее время было опубликовано немало материалов. В одних говорится, что средства радиоэлектронной борьбы, установленные на израильских самолетах, способны надежно ослеплять РЛС «Фаворита» или отводить уже пущенные ракеты в сторону от цели. В других, что вполне естественно, указывается, что боевая авиация Земли обетованной бессильна перед С-300 и у нее нет шансов на спасение. Справедливости ради стоит сказать, что у израильских специалистов была возможность детально изучить С-300, находящуюся на вооружении ПВО Греции. Можно предположить, что ими были предприняты соответствующие контрмеры, насколько они эффективны – судить трудно. Здесь только практика высветит истину. 

Что касается словесной пикировки военных ведомств России и Израиля. В Интернете уже предрекают начало войны между двумя странами чуть ли не завтра. Даже если информация о взаимных угрозах двух сторон была бы достоверна, это еще ничего не значит. Впрочем, недавние действия США, Британии и Франции свидетельствуют о том, что сейчас к власти на Западе пришли политики, готовые к агрессивным шагам. И не учитывать этот факт ни в коем случае нельзя. Попробуем разобраться в сложившейся ситуации. 

Со стороны России сведения о заявлениях сбивать израильские самолеты при попытках уничтожения ими С-300 были опубликованы представителями блогосферы и СМИ со ссылкой на анонимные источники из военно-дипломатических кругов. На деле в официальном формате прозвучало лишь заявление начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковника Сергея Рудского: «Российские специалисты продолжат обучение сирийских военнослужащих, а также окажут помощь в освоении новых образцов средств ПВО, поставки которых будут осуществлены в ближайшее время. Российская группировка войск готова отразить удары любых средств воздушного нападения». Как видите, нет никаких угроз в адрес Израиля, а о поставках С-300 говорится лишь в будущем времени. 

Министру обороны Авигдору Либерману приписывают слова: «Если эти вооружения будут использованы против нас, мы будем действовать против них. Ясно должно быть одно: если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим». 

Обратимся к первоисточнику - у Либермана есть русскоязычная страничка в социальных сетях, где он публикует все важные заявления. И там нет никакой информации по поводу поставок Дамаску ЗРК С-300, а также нет никаких выпадов в сторону российских военных. Похоже, волну возмущения в израильской и российской блогосферах вызвали инсинуации лиц, опубликовавших вымысел. На практике даже в условиях очень прохладных взаимоотношений американское и российское военные руководства продолжают информировать друг друга о проведении масштабных акций на территории Сирии. Что свидетельствует только об одном – обе стороны не желают воевать друг с другом. Подобные контакты наблюдаются между Москвой и Иерусалимом. Израильское военное ведомство сейчас более всего обеспокоено активностью палестинского исламистского движения ХАМАС и усилением шиитской организации Хезболла в Ливане. Последняя, по данным израильских спецслужб, к настоящему моменту сумела сколотить многочисленную военную группировку, а в ее арсенале находится до 150 тыс. ракет класса «земля-земля» малой дальности, нацеленных на Израиль. 

Конечно же, участившиеся ракетные удары израильских ВВС по военным объектам на территории Сирии раздражают Москву. Но при всем ее недовольстве речь о ведении огня по израильским самолетам не идет. Во-первых, все пуски ракет класса «воздух-поверхность» многофункциональные истребители ЦАХАЛа осуществляли, находясь над Ливаном, не залетая в сирийское воздушное пространство. Во-вторых, их целью являются иранские военные объекты; позиции, техника, склады боеприпасов, принадлежащие группировке Хезбола и другим военизированным шиитским формированиям, подконтрольным командованию иранского «Корпуса стражей исламской революции». То есть израильтяне не атакуют с воздуха ни российские военные объекты, ни сирийскую армию. Следовательно, повода для войны нет. Даже если по случайности что-то и произойдет, инцидент, бесспорно, будет улажен в короткие сроки. В текущей обстановке Москве и Иерусалиму вооруженный конфликт не выгоден.

counter
Comments system Cackle