Израиль обеспокоен возможными поставками российских С-300 в Сирию
Фото: Getty Images
Израиль обеспокоен возможными поставками российских С-300 в Сирию

Израиль обеспокоен возможными поставками Россией зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300 "Фаворит" в Сирию. Об этом “Ъ” заявили в МИД Израиля. О том, что вопрос о передаче сирийской армии ЗРК практически решен, сообщили накануне “Ъ” два российских военных источника. В то же время, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, какие конкретно решения будут приняты руководством России вместе с представителями Сирии, еще предстоит дождаться. 

Израиль выражает обеспокоенность возможными поставками Россией С-300 в Сирию. Об этом “Ъ” заявил заместитель гендиректора МИД Израиля, директор департамента Евразии МИД Израиля Алекс Бен-Цви. 

"Любой тип оружия, который может угрожать безопасности Израиля, всегда нас беспокоит",- сказал он, отвечая на вопрос, что в Израиле думают о возможных поставках Россией С-300 Сирии. 

Накануне “Ъ” стало известно, что поставки могут начаться в ближайшее время. Еще в 2010 году Дамаск законтрактовал данные ЗРК, но уже на этапе реализации контракт был аннулирован по просьбе Израиля, опасавшегося за свое воздушное пространство. На этот раз, по данным “Ъ”, поставку "Фаворитов" планируется осуществить на безвозмездной основе. Два военно-дипломатических источника “Ъ” утверждают, что находившийся "преимущественно в политической плоскости" вопрос о передаче сирийской армии ЗРК практически решен.

Заявления о готовности поставить Дамаску комплексы С-300 впервые прозвучали через несколько часов после нанесения США, Великобританией и Францией 14 апреля массированного ракетно-бомбового удара по Сирии. Первым выступил начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской: "С учетом происшедшего считаем возможным вернуться к рассмотрению этого вопроса - и не только в отношении Сирии, но и других государств". 16 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью Би-би-си эту позицию поддержал: "Для того чтобы помочь сирийской армии сдержать агрессию, мы готовы рассмотреть все необходимые шаги". 20 апреля он прямо заявил "РИА Новости", что после последнего обстрела Сирии "у нас теперь нет никаких моральных обязательств". 

Алекс Бен-Цви не стал отвечать на вопрос, планирует ли Израиль поднимать тему поставок С-300 в переговорах с российскими официальными лицами. В то же время он отметил, что "вопросы, связанные с сирийским конфликтом, постоянно обсуждаются на встречах израильских политиков и дипломатов в МИД и Совете безопасности РФ". 

Поставки С-300 могут помешать Израилю наносить удары по Сирии, как он это делал неоднократно за годы сирийского конфликта. Израиль беспокоит присутствие на территории Сирии отрядов ливанского шиитского движения "Хезболла", а также, как утверждается израильскими властями, иранских военных баз. 9 апреля Израиль нанес удар по крупнейшей базе сирийских ВВС Ат-Тифор (Т-4) в сирийской провинции Хомс в районе Пальмиры. Израиль не взял ответственность за этот удар, исполнителя назвали российские военные. Посол Израиля был вызван в МИД РФ.

"Это был не первый раз, когда нашего посла вызывают в российский МИД. Есть вопросы, которые должны решать на двусторонней основе. Бывают какие-то замечания с российской стороны, бывают - с нашей. Но эти вопросы обсуждаются практически каждый день на постоянной основе, отношения с Россией не изменяются, они хорошие. И они будут хорошими",- сказал господин Бен-Цви. 

Депутат Кнессета от оппозиционной фракции "Сионистский лагерь" Ксения Светлова заявила израильским СМИ, что обеспокоена сообщениями о готовящихся поставках С-300: "Это очень опасное и тревожное развитие событий. За последние несколько лет премьер-министр (Израиля Биньямин Нетаньяху.- “Ъ”) Нетаньяху несколько раз хвастался своими близкими связями с президентом России, но видимо его частые поездки в Россию не были полезны для продвижения интересов Израиля". 

В то же время в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что вопрос о поставках зенитно-ракетной системы С-300 в Сирию еще не решен. "Не могу сказать, что он решен... Какие конкретно решения будут приняты руководством России вместе с представителями Сирии, еще предстоит дождаться. Наверное, здесь никакого секрета не предполагается, все это может быть сообщено",- отметил он.

counter
Comments system Cackle