Новая война на Ближнем Востоке начнется в Ливане
Фото: Getty Images
Новая война на Ближнем Востоке начнется в Ливане

Депутатов парламента в Бейруте изберут в условиях обострившейся обстановки 

Впервые после 2009 года в Ливане пройдут парламентские выборы, и впервые они состоятся на основе пропорциональной системы, а не привычной для этой страны мажоритарной. За 128 депутатских мандатов будут бороться 917 претендентов. Подготовка к выборам проходит в обстановке, чреватой не только отдельными вспышками насилия, но и новой широкомасштабной войной. 

Указ о проведении выборов был подписан сразу тремя лицами: президентом Мишелем Ауном, премьер-министром Саадом Харири и министром внутренних дел Нухадом Машуком. По словам главы государства, "ливанцам предстоит сделать правильный выбор, который приведет к избранию тех, кто действительно соответствует их желаниям и надеждам". 

Майские выборы пройдут с опозданием на четыре года. В 2014 году их пришлось отложить в связи со сложной политической обстановкой. Тогда после завершения шестилетнего срока ушел в отставку президент Мишель Сулейман. Нового главу государства, которым стал Аун, удалось выбрать лишь в конце 2016 года. После этого парламентарии, чьи полномочия пришлось "технически" продлевать, приступили к разработке проектов избирательных законов, так как старые уже никого не устраивали. Тогда же договорились о том, чтобы провести выборы в Палату депутатов 17 мая 2017 года, потом перенесли их на сентябрь-октябрь. Слишком горячими оказались споры парламентариев по проектам нового избирательного закона. 

Основная "рубка" шла между "Коалицией 14 марта", прозападным и одновременно просаудовским блоком партий и движений, и "Альянсом 8 марта", политику которого определяют шиитские организации во главе с "Хезболлой". Потом начался новый правительственный кризис, вызванный "домашним арестом" в Саудовской Аравии премьер-министра Саада Харири, прилетевшего с визитом в Эр-Рияд и вынужденного под давлением сделать заявление о собственной отставке. 

С большим трудом Харири удалось из саудовского "плена" освободить. Видимо, кто-то сумел доходчиво объяснить кронпринцу Мухаммеду бин Сальману, что нельзя путать законно избранного премьера суверенной страны с собственным подданным, отправленным на "отхожий промысел", но так и не справившимся с высочайшим поручением приструнить "Хезболлу", ограничить, а еще лучше вообще свести на нет деятельность этой проиранской организации. 

Тогда Эр-Рияду не удалось спровоцировать ливанских суннитов и развязать войну в Ливане. Скандал с саудовцами постепенно рассосался, но неистребимое желание Эр-Рияда во что бы то ни стало взять реванш и "уесть" Тегеран осталось. Такую же ненависть испытывают к Ирану Соединенные Штаты с Израилем. Для того чтобы расправиться с этой страной, скорее всего они будут наносить по ней удар через Ливан, нацеливаясь на "Хезболлу". Да и в экспертной среде считают, что если на Ближнем Востоке начнется новая война, то именно в Ливане. В этом случае даже не надо специально ломать голову и искать подходящий повод для нее. Сasus belli сам идет в руки. 

Поводом для войны может стать относительно новый конфликт, связанный с ливано-израильским дележом углеводородных ресурсов на восточносредиземноморском шельфе. Не случайно очень резкий, провокационный тон избрал для "общения" с ливанцами министр обороны Израиля Авигдор Либерман. Впрочем, заявления с ливанской стороны тоже не отличаются особой сдержанностью. 

Если бы речь шла не о ближневосточных странах, то в принципе урегулировать спор о морских границах и договориться о разграничении экономических зон можно было бы довольно легко. Но, во-первых, спор продолжается в условиях застарелого арабо-израильского конфликта, в котором каждая сторона ни за что не уступит оппоненту даже метра водного пространства. Кроме того, успешное освоение Бейрутом энергоресурсов поможет, по мнению израильтян, поднять экономику Ливана, что в конечном итоге сыграет на руку "Хезболле", поможет ей укрепиться. А во-вторых, главной целью войны будет все же не борьба за нефть и газ, а движение "Хезболла". При этом не исключено, что боевые действия перекинутся на территорию Сирии. По мнению генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, в этом случае война может стать "худшим ночным кошмаром". 

Оставляет желать много лучшего и внутриполитическая обстановка в Ливане. Надо отдать должное лидерам политических партий. Они стараются сохранить хрупкое равновесие, воздерживаются от слишком рискованных заявлений.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...