Не гоните Зоаби из Кнессета
Фото: walla.co.il
Не гоните Зоаби из Кнессета

Ой, сломал Лапид безмолвия печать – и лучше бы не ломал.

Лучше бы и дальше сидел и сопел в тряпочку в надежде, что СМИ сами преподнесут ему власть на тарелочке. 

Видимо, ужаснувшись падению "Еш атид" в опросах, политтехнологи подсказали Лапиду, что нужно взять крутой крен направо – и он заявил, что поддержит изгнание Ханин Зоаби из Кнессета.

Ему это кажется очень хитрым ходом: он получит репутацию правого, за него проголосуют глупые правые – он воссядет в кресло премьера и поведет глупый народ туда, куда ему укажут левые СМИ и левые члены его партии. 

Вся эта акция с изгнанием Зоаби – дешевый пиар-ход. Скорее всего БАГАЦ отменит это нелегитимное решение парламентариев. Но даже если по какому-то недоразумению парламентариям удастся изгнать Зоаби из своих славных рядов - никакой пользы им от этого не будет. Вред – точно. 

Я писал в прошлом - глупо и опасно решением депутатов изгонять депутата из Кнессета. (См. мою статью "Как победить депутата Зоаби", она же на иврите - здесь).  Я писал тогда – и заклинаю сейчас - не изгоняйте Зоаби из Кнессета! Одумайтесь! Сегодня вы изгоните Зоаби – завтра выгонят вас.

Горький исторический опыт учит, что именно силы зла лучше организуются, и, используя те же демократические институты – подавляют людей хороших. Не создавайте прецедента, не изгоняйте Зоаби из Кнессета – ради самих же себя. 

Человека выбирает в Кнессет определенный сектор в обществе. И только эти избиратели могут решить его судьбу (проголосовав или не проголосовав за него в следующий раз). У вас проблема не с Зоаби, а с сектором, который раз за разом отправляет ее представлять себя в Кнессете. Выгоните Зоаби – эти же люди на ее место изберут другого человека, не менее злобно настроенного против евреев и еврейского государства на этом клочке земли. 

Если депутат нарушил закон, нужно возбудить уголовное дело, доказать Кнессету, что есть серьезные улики, добиться снятия иммунитета – и судить. Виновен – наказать. Невиновен – восстановить иммунитет. 

Нет улик? Не трогать депутата! Не вы его избрали, не вам его изгонять. 

Но ведь она злит всех своими провокационным  заявлениями против армии, против основ еврейского государства! Что делать? 

Терпеть. 

Вам не нравится то, что говорит она, ей не нравится то, что говорите вы. Если ввести прецедент изгнания того, чьи слова вам не нравятся – пострадают в конечном счете именно так называемые правые. Завтра сплоченные левые СМИ помогут левым депутатам изгнать правого. И не одного – а всю фракцию гамузом. Тому в истории мы тьму примеров знаем. 

И даже если не изгонят вас – вред от изгнания Зоаби все равно будет громадным. Главная задача депутата в парламенте (вопреки распространенному мнению дилетантов) – это не принимать законы (обычно их готовит и продвигает правительство – все остальные законопроекты – просто дешевый пиар) – а говорить свободно, безбоязненно, быть придирчивым контролером, будоражить общественное мнение с трибуны парламента, подвергать сомнению верность каждого решения правительства. Сегодня – правого, завтра – левого. 

А находящийся постоянно под дамокловым мечом остракизма депутат не будет выполнять свою главную задачу – говорить смело все, что считает верным, не опасаясь последствий. Если только один из 120-ти депутатов считает иначе, чем 119 – он должен безбоязненно высказывать свое мнение. И все остальные не имеют право затыкать ему рот. 

Мы все считаем, что ЦАХАЛ защищает мирное население Израиля, одна Зоаби считает, что ЦАХАЛ убивает невинных палестинцев – она имеет право без последствий заявить это с трибуны парламента. А вы все заявите обратное. 

Кто-то думает, что Зоаби по ошибке попала в Кнессет, и не отражает чаяний избравшего ее народа? Так разоблачайте - и народ услышит и не переизберет ее. 

Но не подрывайте основы демократии! 

У вас в любом случае проблема не с ней. Вы задумывались – почему свои антиизраильские и антиеврейские выпады Ханин Зоаби делает на иврите? Ведь ясно же, будь ее воля – здесь не было бы не только этого языка, но и всех его носителей.

Она понимает, что на ее родном арабском это останется в узком кругу, а сказанное ею на иврите тут же подхватывается, транслируется, становится достоянием всего Израиля и почти одновременно переводится для всего мира на английский и там тиражируется. 

Я два года назад все это разжевал нашим депутатам, - не помогает. Тупо роют ей яму, в которую сами же и попадут. 

***

Да, обратите внимание - левое крыло в партии Лапида (во главе с Офером Шелахом) категорично заявило: "Мы не будем голосовать за изгнание Зоаби". Что еще раз подтверждает верность уже опубликованной мной ранее аксиомы Моора: Позиция партии определяется ее самым левым членом, как скорость каравана – самым медленным верблюдом.

"Еш атид", казалось бы, тоталитарная партия одного человека, Лапида, почему же некоторые ее члены смеют так храбро противоречить линии вождя? А потому что за ними стоит мощная поддержка левых же СМИ. Против них и сам диктатор Лапид не попрет. 

*** 

Новость в последнюю минуту: "Да хочешь ли ты  достижения мира?!" – спросил (по  слухам) президент Трамп премьер-министра  Нетаниягу.

Истинная проблема в том, что даже отдав им все территории, на которые они претендуют, мы от них не отделаемся, не откупимся, ситуация только ухудшится. Потому что их главари не смогут там наладить нормальную жизнь, нормальную экономику, нормальную политическую систему. Ситуация там станет еще более тяжелой, уровень жизни сильно упадет, потому что когда закончится конфликт, и они перестанут убивать евреев, Запад (который именно в гибели еврейского государства сейчас и заинтересован) перестанет с ними нянчиться и выделять им миллиарды. Все теми же сотнями тысяч они будут оглотело рваться в нашу сильно скукожившуюся сытую страну из своей голодной. И нынешние горящие покрышки, воздушные змеи и бутылки Молотова на границе с Газой покажутся детскими играми. Потому что они привезут к себе и те миллионы, что сейчас квартируют в соседних странах, надеясь захватить процветающий Израиль. 

Отдав им все, мы от них не отделаемся. Как Франция, уйдя из Алжира, не отделалась от алжирцев, которые миллионами ворвались во Францию; как Россия, уйдя из Средней Азии, не смогла отделиться – и узбеки, таджики, киргизы – сотнями тысяч перебрались в Россию. 

Никакими заборами от них не защитишься, и нельзя будет нарушителей границы высылать – их будет защищать и суд, и СМИ.

И это самое печальное. 

Что делать? 

То, что делает сейчас Нетаниягу – ждать. Палестинцы по своей воле (и по науськиванию ультралевого юдофобского Запада) поколение за поколением жертвуют своими судьбами  в надежде сломить Израиль. Пусть страдают и далее и лелеют несбыточную мечту. 

Мы хотим мира. И заключить этот мир нужно с позиции силы, ничего им не уступать. Это произойдет, когда они созреют. Когда поймут, что ничего им не светит. Мир будет заключен, когда им надоест жертвовать собой ради юдофобских идей Запада. В соглашении предусмотреть все – вплоть до полного отказа от каких бы то ни было претензий в будущем, строжайшие санкции на случай нарушения наших границ или нарушения пункта о полной демилитаризации.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...