Как ХАМАС обманывает Запад
Фото: Reuters
Как ХАМАС обманывает Запад

ЦАХАЛ загодя подготовился к новому маршу ХАМАСа к границе Израиля. Предполагалось, что палестинцы в этот раз запустят на нашу территорию воздушные змеи, к которым прикрепят бутылки с зажигательной смесью. Ранее самолет израильских ВВС рассыпал над Газой листовки, в которых призывал местных жителей не приближаться к пограничному ограждению и не пытаться причинить ему ущерб. 

"Не принимайте участия в беспорядках. ХАМАС привлекает вас к проведению террористических акций. ЦАХАЛ готов к любому развитию событий… Держитесь подальше от террористов и тех, кто организует насильственные беспорядки. Не подчиняйтесь указаниям, которые подвергают риску вашу жизнь", - написано в листовках. 

Вот уже несколько уик-эндов подряд ХАМАС проводит рядом с ограждением, отделяющим Израиль от Газы, "марши возвращения". В них участвуют тысячи жителей сектора, которые пытаются перебраться через ограждение на израильскую территорию, провоцируют солдат ЦАХАЛа – в общем, делают все, чтобы произошло кровопролитие. И оно регулярно происходит. 

ХАМАС действует по так называемому принципу "острой силы". Это своего рода набор манипуляций, применяемый для подрыва либеральных демократий. Демократии пока не знают, как эффективно справляться с подобными вызовами. Они не понимают, насколько они уязвимы и в значительной степени неспособны предотвратить спекуляции на основных свободах и правах человека.

К сожалению, западные СМИ, соцсети, международные организации - в том числе ООН, ее агентства и правозащитные структуры (которые и являются основными инструментами "острой силы"), сотрудничают с террористической исламской диктатурой ХАМАСа в Газе. 

Сила - это способность влиять на других, чтобы получить то, что вы хотите. Раньше существовала только "грубая сила": вы могли получить желаемое, применяя или угрожая применить силу или санкции. Когда закончилась "холодная война", профессор Гарвардского университета Джозеф Най-младший придумал термин "мягкая сила", означающий получение того, чего вы хотите, посредством убеждения и привлечения людей через универсальные ценности, политику, общественные институты и культуру. 

Следующим шагом в эволюции была "умная сила": сочетание "грубой" и "мягкой" сил, где каждый из элементов укрепляет другой. Социальные медиа вдохновили на создание дополнительного термина "совместная власть". Под этим понимается процесс постепенного получения того, что вы хотите, при мобилизации и сотрудничестве глобальных сообществ, на основе стремления к общей цели. 

Российское вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году и попытки влиять на общественное мнение в Европе через сложные информационные технологии и социальные сети привели к концепции "острой силы", которую можно считать самой последней новинкой. 

В статье, опубликованной в журнале Foreign Affairs в ноябре 2017 года, Кристофер Уокер и Джессика Людвиг описали " острую силу" как распространение влияния авторитарных правительств, прежде всего России и Китая, посредством инициатив в СМИ, в научных кругах, в области культуры и через аналитические центры. 

По мнению исследователей, то, что делают эти правительства, не является законной попыткой "поделиться альтернативными идеями" или "расширить дискуссию". "Острая сила" не основывается на "привлечении" и, тем более, на "убеждении"; она концентрируется на отвлечении от действительных мотивов и на использовании различных манипуляций", - говорится в статье. 

Главная цель "острой силы" и основанной на ней власти - не честный диалог между соперниками по международным вопросам. "Острая сила" злоупотребляет свободой выражения мнений, свободой печати и чувствительностью к нарушениям прав человека, чтобы подорвать, дестабилизировать западные либеральные демократии. 

Люди и организации в авторитарных режимах распространяют ложь и пользуются фальсификациями для достижения своих политических целей. Они особенно ориентированы на СМИ, международные институты и правозащитные организации. 

ХАМАС уже давно использует "грубую силу" против Израиля. В 2007 году это террористическое движение захватило Газу и создало там жестокую и кровавую исламскую теократию. США, ЕС, Канада, Австралия и другие страны классифицируют ХАМАС как радикальную исламскую террористическую организацию. 

ХАМАС применял и "острую силу" против Израиля во всех военных столкновениях, которые он инициировал в 2008-09, 2012 и 2014 годах. Она же применяется в проводимых сейчас "маршах возвращения". ХАМАС систематически распространял и распространяет откровенные измышления и ложь, манипулируя как простыми жителями Газы, так и западными и социальными СМИ. 

ХАМАС представил "марши возвращения" как мирную демонстрацию, инициированную страждущими палестинцами в знак протеста против ужасных экономических и социальных условий их жизни; обвинил Израиль в совершении военных преступлений, путем преднамеренной стрельбы и убийства демонстрантов. Хотя на самом деле это ХАМАС совершает военные преступления, фактически используя тысячи жителей Сектора в качестве инструмента давления и живого щита. 

"Марши возвращения" были инициированы и организованы ХАМАСом, а не угнетенными гражданами. ХАМАС инвестировал миллионы долларов в подготовку акции и призвал к прорыву пограничного ограждения и к проникновению на территорию Израиля. Если бы ХАМАСу позволили достичь этой цели, жизнь и собственность израильских граждан в смежной с ограждением зоне подверглась бы опасности. Это были не мирные демонстрации, а провокации и нападения палестинской толпы. 

Боевики ХАМАСа в штатском были среди демонстрантов и стреляли в израильских солдат, бросали гранаты, пытались заложить фугасы у ограждения. Главной задачей их было проникнуть на израильскую территории и убить или, еще лучше, захватить одного или нескольких солдат ЦАХАЛа. 

Эти боевики гнали палестинских женщин и детей к ограждению и подстрекали их пытаться перелезть через забор. Боевики знали, что это неизбежно заставит израильтян открыть огонь. ХАМАС хотел, чтобы как можно больше женщин и детей погибли, и чтобы международные СМИ обвинили в их гибели Израиль, а ООН и другие организации приняли новые резолюции, осуждающие еврейское государство. 

Но пресса в США и в Европе, в том числе "Нью-Йорк Таймс", "Вашингтон пост", "Гардиан", "Индепендент", CNN и ВВС, приняли ложь и измышления ХАМАСа за чистую монету. Вот заголовки некоторых сообщений о последних событиях на границе Израиля с Газой. "Нью-Йорк таймс": "Израильские военные убили 15 палестинцев в конфронтации на границе с Газой". "Рейтер": "Израильские силы убили 16 палестинцев в результате протестов в Газе". CNN: "Протесты Газы: 17 палестинцев погибли в столкновениях с ЦАХАЛом ". 

В лучшем случае это были вводящие в заблуждение заголовки. Западные СМИ также публиковали и транслировали фрагментарные и тенденциозные репортажи, неверные сведения и информацию, сопровождая все это предвзятыми комментариями. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, глава внешней политики ЕС Федерика Могерини и другие лидеры призвали провести независимое расследование действий Израиля. В Ватикане Папа Франциск посетовал на убийство "беззащитных палестинцев". 

СМИ и истеблишмент западного мира, наряду с определенными партиями и движениями в Израиле, отказались принимать в расчет мотивацию, агрессию, военные преступления и манипуляции ХАМАСа. Для них ситуация была однозначной: "вооруженная до зубов израильская армия против невинных гражданских демонстрантов". Это играет на руку ХАМАСа, поощряя широкое использование им "грубой силы". 

Максимальное и эффективное применение ХАМАСом "грубой силы" ставит Израиль перед сложными дилеммами. Если вы применяете силу против террористов, внедренных в колонны демонстрантов, вы можете случайно поразить ни в чем не повинных граждан. Если вы этого не сделаете, вы поставите под угрозу своих солдат и граждан, которые живут вблизи границы, и вы поощрите дальнейшее насилие и нападения ХАМАСа. 

Чтобы победить "грубую силу" ХАМАСа, Израиль должен использовать "умную силу", которую можно определить как минимальное и дозированное использование оружия и других средств - в сочетании с интенсивной кампанией публичной дипломатии. Кампания должна представить истинные факты о ХАМАСе, которые часто игнорируются средствами массовой информации, международными и правозащитными организациями. Израиль должен эффективно использовать все каналы связи для распространения фактов. 

Критики обращения Израиля с демонстрантами в Газе пропустили, или умышленно проигнорировали, лозунг акции: "Марш возвращения". "Возвращение" может показаться невинной, идеалистической и оправданной целью - возвращение беженцев в дома, которые они, якобы, оставили в Израиле семьдесят лет назад. На практике реализация "права на возвращение" означает уничтожение Израиля как независимого еврейского государства. 

В 2005 году Израиль ликвидировал все свои поселения в Газе и эвакуировал всех евреев, которые там жили, и вывел все подразделения ЦАХАЛа. 

Израильские лидеры, которые в 2005 году инициировали и осуществили эвакуацию еврейских поселений из Газы, надеялись, что полунезависимый статус сектора откроет путь к всеобъемлющему израильско-палестинскому миру и превратят его в ближневосточный "Сингапур". Многие иностранные лидеры до сих пор остаются в плену этих иллюзий - хотя результат оказался противоположен ожиданиям. Палестинцы имели возможность в Газе показать, как они могут жить в мире с Израилем - но ХАМАС предпочел террор и "острую силу" миру и сотрудничеству. 

Они отклонили резолюцию ООН о разделении в 1947 году и не смогли создать палестинское государство на Западном берегу и в Газе, когда между 1948 и 1967 годами эти территории были, соответственно, под контролем иорданцев и египтян. В 1999-2000 годах Арафат отклонил предложения по урегулированию, сделанные ему премьер-министром Эхудом Бараком. В 2008 году Абу-Мазен проигнорировал аналогичное предложение, сделанное ему премьер-министром Эхудом Ольмертом. 

Это свидетельствует о том, что территория и поселения никогда не были основными препятствиями для мира. Есть гораздо более глубокие причины, которые ясно раскрывает "марш возвращения": палестинцы не готовы принять Израиль в качестве еврейского государства на любой территории, в любых границах. Требование реализации "права на возвращение" и отказ признать Израиль государством еврейского народа - вот непреодолимые препятствия на пути к миру. 

Давид Натензон 

По материалам исследования профессора Эйтана Гильбоа, Центр Бегина-Садата

counter
Comments system Cackle