Впервые Европейский парламент осуждает ХАМАС
Фото: Reuters
Впервые Европейский парламент осуждает ХАМАС

Европейский парламент 19 апреля подавляющим большинством принял резолюцию, которая осуждает ХАМАС как террористическую организацию, которая использует "живые щиты", призывает к уничтожению Израиля и "похоже, стремится к обострению напряженности" на границе с Газой и Израилем. 

В документе также содержится призыв освободить израильских граждан и вернуть тела павших солдат, удерживаемых палестинской террористической организацией в прибрежном анклаве. Тщательно выверенный текст, который был результатом интенсивных переговоров между различными фракциями парламента, но в конечном итоге был совместно представлен всеми основными политическими группами, также поддерживает призывы к расследованию использования Израилем боевых патронов для отражения протестующих на границе и призывает Израиль проявлять сдержанность. Он был принят 524 голосами "за", при 30 голосах "против" и 92 воздержавшихся. 

Про-израильские пропагандистские организации приветствовали резолюцию, подчеркнув тот необычный факт, что орган Европейского союза нашел убедительные слова осуждения не только для Израиля, но и для ХАМАСа. Идит Розенцвейг-Абу, пресс-секретарь миссии Израиля при ЕС, сказал: "Резолюция, принятая сегодня, далеко не про-израильская, однако мы удовлетворены тем, что из резолюции были исключены беспрецедентные антиизраильские положения, и, самое главное, мы рады услышать четкий, ясный призыв к немедленному освобождению израильских граждан и возвращению тел наших солдат, содержащихся в Газе". Резолюция началась как абсолютно антиизраильская, в ее ранних вариантах были даже призывы к эмбарго на поставки оружия еврейскому государству. Окончательная версия трехстраничного документа начинается с констатации того, что проходящий несколько недель "Марш возвращения" на границе с Газой был создан организациями гражданского общества, что ХАМАС потребовал у людей присоединиться к маршам, и что израильтяне сообщили, что в солдат бросали камни и зажигательные бомбы, и что некоторые протестующие пытались повредить пограничный забор и проникнуть в Израиль. 

В тексте далее отмечается, что ЦАХАЛ использовал боевые патроны, убив "около 30 палестинцев" и ранив тысячи. Затем он вспоминает тот факт, что ХАМАС внесен в список ЕС как террористическая организация, которая призывает к уничтожению Израиля и продолжает обстреливать ракетами из Газы израильскую территорию. В документе также говорится, что "ХАМАС продолжает удерживать население под контролем и оказывать давление в секторе Газа, который остается центром международно признанных террористических организаций" и в значительной степени сводит на нет "основные свободы, в том числе свободу ассоциации и выражения мнений". 

"Европейский парламент … призывает к максимальной сдержанности и подчеркивает, что приоритетом должно быть предотвращение дальнейшей эскалации насилия и гибели людей; выражает сожаление по поводу гибели людей; осуждает убийства и ранения невинных палестинских демонстрантов в секторе Газа за последние три недели и настоятельно призывает ЦАХАЛ воздерживаться от применения оружия против невооруженных протестующих", – говорится в резолюции. В дальнейшем она признает "вызовы безопасности Израиля и необходимость защиты его территории и границ при использовании пропорциональных средств" и "осуждает террористические атаки ХАМАС и других боевых групп против Израиля из сектора Газа, включая обстрел ракетами, проникновение на израильскую территорию и строительство туннелей". 

Затем депутаты выражают озабоченность по поводу того, что "ХАМАС, похоже, стремится к обострению напряженности" и "решительно осуждают постоянную тактику ХАМАСа по использованию гражданских лиц в целях защиты террористической деятельности". Подчеркнув право палестинцев на мирные протесты и призвав Израиль уважать это право, документ призывает лидеров протеста "избегать любого подстрекательства к насилию, а также обеспечить, чтобы любые протесты, демонстрации и собрания оставались строго ненасильственными и не могли быть использованы для других целей". 

Хотя резолюция принимает к сведению миссии ЦАХАЛа по установлению фактов в прошлые протесты, она поддерживает призывы к "независимым и прозрачным расследованиям этих насильственных событий", которые были сделаны ЕС, Организацией Объединенных Наций и многими отдельными государствами. "Преднамеренное использование летального оружия против протестующих, которые не представляют непосредственную угрозу жизни или не причиняют серьезного ущерба является нарушением международных прав человека, а в контексте оккупации-серьезным нарушением четвертой Женевской Конвенции", – говорится в заявлении. Оно также требует "немедленного и безоговорочного прекращения блокады и закрытия сектора Газа", которое, по его мнению, приводит к "ухудшению беспрецедентного гуманитарного кризиса в этом районе". 

Резолюция требует "освобождения и возвращения в Израиль" Аверы Менгисту и Хишама аль-Сайеда, двух израильских граждан, удерживаемых ХАМАСом в Газе против их воли, и призывает к возвращению останков Хадара Голдина и Орона Шаула, двух солдат ЦАХАЛа, которые погибли в последней войне между Израилем и ХАМАСом. Законодатели ЕС также выражают "соболезнования их семьям". 

"Вышеуказанные пункты чрезвычайно важны при любом обсуждении сектора Газа, и я рад, что они были успешно выдвинуты группой ЕСР (европейских консерваторов и реформистов) для включения в резолюцию Европарламента", – сказал заместитель председателя Комитета по иностранным делам Европарламента Андерс Вистисен, который сыграл значительную роль в переговорах, которые привели к принятию резолюции. "Хотя резолюция далека от совершенства, и левые постоянно стремятся размыть реальность , ECR будет оставаться голосом разума ", – добавил он. "Я пользуюсь возможностью встать рядом с Израилем в связи с его недавним трауром о всех его погибших солдатах и жертвах терроризма, и я сердечно поздравляю Израиль с его семидесятилетием, которое отмечается сегодня". 

Европейское отделение Американского еврейского комитета сдержанно похвалило резолюцию "Трансатлантический Институт AJC сегодня похвалил Европейский парламент за осуждение ХАМАСа за военные преступления, совершенные им во время недавних насильственных протестов, но раскритиковал законодательный орган ЕС за то, что он призвал в своей резолюции о ситуации в секторе Газа к "безоговорочному" прекращению военно-морской блокады Израиля на территории, контролируемой ХАМАС", – говорится в заявлении организации. 

"Мы все хотим, чтобы Газа стала следующим Сингапуром. Но призыв к "безусловному" завершению целенаправленной блокады со стороны Израиля в настоящее время – к сожалению, не является реалистичным или даже отдаленно разумным предложением", – сказал Даниэль Швамменталь, директор офиса AJC в ЕС. "Европейский парламент заслуживает похвалы за четкую оценку ответственности ХАМАСа за эскалацию насильственных протестов. Парламент также изложил и осудил военные преступления ХАМАСа, такие как использование собственного народа в качестве живого щита и ракетные обстрелы израильских городов, и занял принципиальную позицию", – сказал Швамменталь. В то же время, "публично призывать сестринскую демократию и близкого друга провести расследование "прозрачным" образом, кажется, по крайней мере, несколько неуместным", – сказал он. 

timesofisrael.com

counter
Comments system Cackle