Украинцев и грузин депортируют чаще, чем африканцев
Фото: Getty Images
Украинцев и грузин депортируют чаще, чем африканцев

"Большинство тех, кого депортируют из Израиля - белые". Такое заявление сделал Йонатан Якубович, пресс-секретарь Центра миграционной политики Израиля, на заседании комиссии кнессета по внутренним делам: депутаты обсуждали закрытие лагеря для беженцев "Холот" и дальнейшую реализацию правительственной программы в отношении нелегалов. 

"Очень сложно вести дебаты, когда в нашем обществе столько невежества по данному вопросу, - отметил Якубович. - Большинство депортируемых из Израиля - "белые", граждане Украины и Грузии. "Холот" был очень эффективным инструментом, что было доказано опытным путем. Мы остановили приток инфильтрантов еще до завершения строительства стены. Мы прекратили весь тот кошмар, который происходил с нелегалами в Синае, по дороге в Израиль. Надо дать Нобелевскую премию тому, кто это прекратил. До сегодняшнего дня Израиль покинуло порядка 20 тысяч нелегалов, большая часть вернулась в свои страны. 7 тысяч суданцев вернулись в Судан - благодаря лагерю "Холот" и финансовой помощи в виде залога ("пикадон").  3 200 эритрейцев вернулись на родину - индивидуально, но что значит "по своей воле"? Конечно, все они хотели остаться в Израиле. Однако, получая повестку в тюрьму "Саароним" или в лагерь "Холот", они предполагали, что лучше им вернуться домой. Сегодня, по международному праву, даже часть дарфурцев можно отправить домой!". 

Эту ситуацию "Деталям" прокомментировал адвокат Алексей Коваленко, сопредседатель комиссии по миграционному праву и иностранной рабочей силе израильской коллегии адвокатов, а также председатель комиссии по связям с коллегиями адвокатов стран бывшего СССР-СНГ. 

- После того, как закрыли "Холот", всех сотрудников оттуда перебросили в распоряжение иммиграционной службы МВД. С появлением такого серьезного подкрепления начались серьезные облавы на нелегалов. Останавливают людей на улицах, в магазинах, сразу отправляют в тюрьму "Гивон", откуда производится депортация из Израиля , - говорит Алексей Коваленко. - В Бат-Яме это просто массовое явление в наши дни. Причем применяются методы спецслужб. Допрашивают, уговаривают нелегалов сотрудничать, выдавать других нелегалов. Даже стимулируют своих агентов, продлевая им визы на пребывание в Израиле. Там действуют серьезные ребята. 

- А почему именно в Бат-Яме? 

- Так сложилось, что большая часть нелегалов из бывшего СССР поселилась в этом городе. Здесь и большинство мест, где они работают. Видимо, в Бат-Яме им было проще затеряться, благодаря тому, что здесь высок процент русскоязычных. 

- Граждан республик бывшего СССР не отправляли в "Холот" и "Саароним"? 

- Конечно, нет. Они не проникали к нам нелегально. Африканцев отправляли в "Холот" и "Саароним", фактически, за нарушение границы. Украинцы и грузины въехали в Израиль, как туристы, воспользовавшись безвизовым режимом, а потом либо обратились за политическим убежищем, либо остались работать нелегально. 

- Но с момента обращения за политическим убежищем у африканцев и у европейцев один и тот же статус? 

- Есть различия в процедуре. Например, на эритрейцев и суданцев распространяется коллективная защита от депортации. Это сделано на основании директив ООН, потому что в этих странах существует определенная угроза для этих людей. Поэтому, с точки зрения международного права, депортировать их из нашей страны очень сложно. Только при личном согласии. 

Поверьте, если бы такая правовая возможность была, их бы уже давно отправили восвояси. Поэтому политики и придумывают какие-то ходы в обход БАГАЦа, чтобы отправлять их без их согласия. Но это все пока  только в теории. Африканцы, в отличие от граждан бывшего СССР, не боятся, что сегодня-завтра за ними придут и депортируют. 

- С Украиной и Грузией Израиль заключил договоры, гарантирующие "беженцам" полную безопасность. Ведь по всем международным критериям это - демократические страны. Теперь украинцев и грузин практически сразу депортируют? 

- Заявление на статус беженца примут, но очень быстро будет получен отказ. Статус не дадут даже временный. Обычно в течение месяца дело должны рассмотреть. Конечно, бывает, что задерживают, но права на работу не дают. Сразу за отказом следует депортация. Даже обращение в суд ничего не даст, шансов на апелляцию - ноль.В настоящее время люди, которые обращались полтора-два года назад, массово получают отказы, после чего сразу подлежат депортации либо переходят на нелегальное положение. 

- Сколько сегодня в Израиле европейских "беженцев" и нелегалов? 

- Довольно сложно получить статистику. Мы встречались с начальником пограничной службы, но его данные не внушили нам доверия. Они занижены раз в пять. Не знаю, какой резон занижать данные, но по нашим оценкам в Израиле находится,как минимум, 50 тысяч украинцев, попросивших убежище, и еще столько же нелегалов. Граждан Грузии – порядка 50 тысяч, может быть даже больше. 

- Если МВД проводит такую жесткую политику – облавы, депортацию - почему же их так много? 

- Когда год назад было подписано соглашение с Грузией, объявили такую акцию: кто готов добровольно вернуться домой, получает бесплатный билет в один конец и избавляется от проблем при пересечении границы. И еще им гарантировали, что если в будущем они захотят посетить Израиль, то въезд им будет облегчен. В деле не будет записи о депортации. С украинцами этого не сделали, непонятно, почему. Я уверен, что такая акция заинтересовала бы очень многих нелегалов из Украины. 

- А что это за накопительная программа ("пикадон"), который упомянул Йонатан Якубович? Это право на работу во время рассмотрения прошения о предоставлении политического убежища? 

- Было решение Верховного суда относительно африканцев. С точки зрения МВД, на украинцев и грузин оно вообще не распространялось. Существует некая поблажка, согласно которой если человека официально оформляют на работу, платят за него все налоги и вносят деньги на некую сберегательную программу - "пикадон", то работодателя не штрафуют и не наказывают. 

Раньше просители политического убежища получали "белую бумагу",у них брали отпечатки пальцев и отпускали ждать собеседования. После собеседования им давали "синюю бумагу", это виза 2-алеф-5, дающая право находиться в стране, пока дело рассматривается в МВД. Эта виза продлевается каждые 3 месяца. Сейчас уже не дают "синюю бумагу", а дают только справку, которую нужно продлевать раз в несколько недель. 

- В русскоязычных газетах полно рекламы, обещающей рабочие визы туристам. Это мошенничество? 

- Да, и мошенников очень много. К нам постоянно обращаются люди, которым вклеили фальшивую визу. Вот недавно пришел азербайджанец с визой "2-алеф-5". Он увидел объявление, позвонил, ему сказали: оплата только по конечному результату, получишь рабочую визу, все официально, можешь проверить. И все так и было! Но он усомнился и буквально на следующее утро пошел в МВД в Тель-Авиве. Его прямо там задержали и отвезли в "Гивон". Мы вмешались и объяснили, что человек стал жертвой мошенников, еще не проходил собеседования. В общем, удалось вытащить его из тюрьмы, и он остался в Израиле, дожидается собеседования. 

Таких примеров много. Мошенники знают, что если их фальшивку обнаружат, то человека депортируют из страны - значит, никто не придет потом с претензиями. Другая большая проблема – поддельные удостоверения личности. Покупают украденный у кого-то "теудат-зеут" и живут под чужой личностью. Мы такими случаями тоже много занимаемся.

 

counter
Comments system Cackle