Воспитание крокодила
Фото: Reuters
Воспитание крокодила

Сирийский блицкриг Трампа вызвал в Израиле неоднозначную реакцию. Сомнительно выглядела объявленная цель операции - наказание за применение химического оружия. В стране, где за семь лет гражданской войны всеми конвенциональными способами было убито полмиллиона граждан, авианосные розги, пущенные в ход за бочку хлора, не решают моральных проблем сирийского режима. 

Зато дают обиженному Асаду повод обратиться к другу Владимиру за новыми средствами ПВО, которые позволят в дальнейшем защитить сирийский народ от агрессии Запада. И у Путина, изначально объявившего своей целью защиту законного правительства Сирии, не будет причин отказать. А новейшие противоракетные системы С-400 заметно усложняют возможности Израиля бороться с ползучим проникновением Ирана к своим северным границам. 

В Израиле озабочены тем, что будет после того, как американский флот, успешно выполнив свою воспитательную миссию, вернется на базы. Здесь опасаются не "скотины Асада", который опасен не больше, чем любая другая скотина, а прячущегося за его спиной хитрого, упорного и хорошо вооруженного противника. 

Когда этот противник, правдами и неправдами наконец дорвется до ядерного оружия, "ну-ну-ну" мирового сообщества, будет слабым подспорьем в предстоящем столкновении с Ираном. А вот на каком расстоянии окажутся иранские пусковые установки - в 2000 или в 200 километрах - разница довольно существенная. Это и есть тактическая цель ювелирных налетов израильских ВВС на сирийские базы, где пытается закрепиться "Корпус стражей исламской революции". 

Не сумев никак совладать с сирийским беспределом или хотя бы попытаться извлечь из него какую-то геополитическую выгоду, как Россия и Иран, Запад решил вернуться к другой неразрешимой задаче: умиротворению всем надоевших палестинских борцов за независимость. Поскольку все земные, подземные и воздушные инициативы ХАМАСа так и не привели к уничтожению Израиля, Запад предложил властям Газы административную поддержку. 

Согласно опубликованному на днях плану, Евросоюз готов создать в Газе некоторое подобие кризисной администрации, которая возьмет на себя управление гуманитарными делами в Секторе, выплату зарплаты государственным чиновникам, посредничество с Израилем по налоговым вопросам и другие практические функции, до которых у ХАМАСа, занятого подкопами под Израиль, не доходят руки. Здравоохранение, образование, развитие государственных структур перейдет из рук вороватых чиновников в Рамалле к европейским управленцам. 

За это ХАМАС должен будет на 5 лет прекратить террористическую деятельность против Израиля. 

Оставим в стороне это странное ограничение - на 5 лет. А потом? В самом условии заложено будущее согласие Запада с тем, что ХАМАС вернется к безнаказанному разбою. Воспользовавшись каким-то поводом или просто из-за неудовлетворенности результатами европейской помощи, ХАМАС снова начнет обстреливать Израиль ракетами, уже на законных с их точки зрения основаниях. Или уступит это всенародное дело новым поколением исламских боевиков, вскормленных на оголтелой антиизраильской пропаганде. 

Скорей всего, половинчатые меры европейского чиновничества будут не более эффективны, чем наказание Асада за использование химического оружия при всеобщем равнодушии к конвенциональной бойне в стране. Но если все-таки будет принято решение потратить деньги европейских налогоплательщиков на перевоспитание крокодила в духе вегетарианства, то эта гуманитарная задача должна предусматривать какие-то более далекие перспективы. Хотя бы в интересах подопечного крокодила, которого Израиль опять загонит в вольер, когда тот вернется к своей привычной диете.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...