Дали по морде
Фото: Reuters
Дали по морде

Сегодня ночью США, Великобритания и Франция провели военную акцию против Сирии в ответ на недавнее применение ею химического оружия против мирного населения. Более 100 ракет ударили по сирийским объектам, на которых изготавливаются или хранятся отравляющие газы. Каковы могут быть последствия этой операции и ухудшат ли они и без того опасную ситуацию, сложившуюся рядом с границами Израиля? 

Дональд Трамп еще раз подтвердил, что у Америки появился лидер, который способен без колебаний отстаивать базовые принципы западной цивилизации. Достаточно характера и решительности у британского премьера Терезы Мэй. Молодой президент Франции Эмманюэль Макрон опроверг домыслы насчет своей политической амбивалентности. 

Трамп, отдавая приказ об атаке, руководствовался важным правилом: возмездие за преступление не должно запаздывать - иначе у преступника может возникнуть вредная иллюзия безнаказанности. Более ста ракет обрушились на сирийские объекты в окрестностях Дамаска и в провинции Хомс. 

Трудно судить о конкретном ущербе, причиненном владениям Асада. Руководители американской коалиции выражают удовлетворение по поводу проведенной операции. Дамаск, как обычно, сразу заявил, что жертв нет и что сирийские ПВО сбили "значительное" количество ракет. Но оценивать надо политическое значение акции союзников, которая должна стать очень серьезным предупреждением бандитским режимам, явно потерявшим чувство реальности. 

Сирия стала плацдармом, который захватили мечтающая о былом "величии" Россия, исламо-нацистский Иран и его прислужница "Хизбалла", а также свернувшая со светско-демократического пути Турция. Ни от одной из участниц этого альянса Израилю не приходится ждать ничего хорошего - хотя и в разной степени. 

Москва пока не намерена обострять отношения с Израилем. Но, не желая увязать в кровопролитных сухопутных операциях в Сирии, она была вынуждена привлечь к военным действиям лютых врагов Израиля. Может ли (и хочет ли!) она сдерживать своих цепных псов - Иран и "Хизбаллу"? Ее возможности воздействия на них достаточно ограниченны. 

Владимир Путин - ставленник тех политических кругов в России, которые сохранили большевистско-чекистскую психологию и измеряют величие державы исключительно страхом, который она внушает миру своей агрессивностью. Путинская Россия нарушила статус-кво, сложившийся на мировой арене после Второй мировой войны. Она нагло игнорирует международное право, захватывает чужие территории и шантажирует не только своих бывших сателлитов, но и западные державы - о чем свидетельствует применение отравляющих веществ на английской территории при попытке ликвидации "предателя" Скрипаля. 

Для возвращения к советской геополитике у России слишком скверная экономическая ситуация, но что еще хуже - нет прежних союзников по "соцлагерю". Когда-то можно было оккупировать Чехословакию при поддержке армий "братских стран". Для Путина последние братские страны - это выродившиеся тоталитарные, террористические режимы - Иран, Сирия, Северная Корея, Венесуэла. Ему очень важно было заманить в Сирию Турцию, которая пока не исключена из сообщества цивилизованных государств и к тому же входит в НАТО, что распаляет надежды Кремля на раскол в европейском сообществе, откуда уже собирается выходить Великобритания. 

Злобно-агрессивная политика Путина очень напоминает действия Германии в 1930-е годы. Та обличала мировую плутократию, выдвигала лозунг объединения германской расы и "защищала" соплеменников в соседних государствах. Кремлевская пропаганда внушает россиянам, что весь мир ненавидит их страну, которая обязана защищать "русский мир" и с этой целью захватывать Приднестровье, Крым, Донбасс. Вторая мировая война началась с раздела Польши Гитлером и Сталиным. К какому глобальному конфликту может привести оккупация Сирии Россией и Ираном? А речь идет именно о такой угрозе. Даже во времена "холодной войны" срабатывал принцип взаимного сдерживания. Путин же пугает "русофобов" тем, что не сдержится и перейдет последнюю черту...

При Брежневе оккупация Чехословакии сопровождалась официальным заявлением о том, что войска пяти стран проводят эту операцию "по просьбе государственных и общественных деятелей". Путин оправдывает нахождение российской армии в Сирии тем, что руководство этой страны обратилось с просьбой о помощи. Вряд ли Асад заодно приглашал в Сирию и Турцию, лидера которой называет психически больным. Но сейчас хозяин Сирии - Путин, он и раздает приглашения. 

Поскольку рационального обоснования своей политики у Путина нет, в ход постоянно идет совершенно непристойная ложь. Врут не только шакалы московских телеканалов, но и потерявший стыд глава МИДа со всем своим персоналом, и, конечно, сам нацлидер. Российские спортсмены применяют допинг? Клевета! Неважно, что на Олимпиаде в Сочи пробирки с пробами мочи были исцарапаны и явно вскрывались, а в стене были проделаны дырки для передачи подмененных проб, - просто весь мир завидуют красоте и мощи российских богатырей и подло пытается их дисквалифицировать! Применение Россией газа в Лондоне? А докажите, докажите! Вы нашли следы отравляющих веществ в карманах российского министра обороны или глав спецслужб? Так заткнитесь! А уж обвинять доброго, человеколюбивого доктора Айбо... тьфу Асада в применении хлора против детей - на это способны только люди с извращенной фантазией! Они и про Асада-папу то же самое сочиняли, а теперь даже видеозапись сфабриковали. Это постановочные кадры! 

Конечно, в Москве есть хорошие специалисты по инсценировкам. Известно, как в свое время началась война с Финляндией (похоже на пролог к нападению Гитлера на Польшу). Но все-таки бывшим советским деятелям - при всем их изуверстве - нельзя было отказать во внешнем благообразии и даже респектабельности. Сегодняшние хозяева Кремля ведут себя, как дворовая шпана: "Почему я, почему я? А докажи, сука, докажи!" Нацлидер делает ставку на то, что западные политики, выпускники Оксфорда и Гарварда, растеряются от появления в их обществе человека из подворотни, плюющего им под ноги, а то и на стол. А он еще выбирает экстремальный вариант - хулиган "на нерве", рвущий на себе рубаху и с пеной у рта орущий: "Ну, троньте, троньте! Убью, гады!" 

Последний прием довольно эффективен, потому что прекратить психический припадок просто: надо сразу и сильно врезать по морде - но обычно на это никто не решается. Трамп, возможно, в силу отсутствия интеллигентских предрассудков, оказался тем простым парнем, который быстро врезал. 

И оказалось, что ничего ужасного не произошло. Российские СМИ утром сообщили об ударе по Сирии растерянно и минорно. В заявлении Путина, которое ему успели написать за пару часов, присоединитель Крыма, друг Асада и тегеранских головорезов с горечью упрекает США и их союзников в поддержке террористов, нарушении международного права, нанесении военного удара без санкции Совета Безопасности. А российские войска вторгались в Южную Осетию и Грузию, подвергали ковровым бомбардировкам Алеппо согласно решениям ООН? Как сегодня цивилизованным странам остановить проводимый Асадом геноцид, если все резолюции против Сирии в Совете Безопасности блокируются Россией? 

Наверняка Трамп не хотел, чтобы удар по Сирии привел к жертвам и большим разрушениям. Главное - это то, что Россия получила урок глобального покера. Путин может больше не блефовать и не пугать своей готовностью к "самому страшному". Видимо, супер-оружие, которое весь мир увидел в российских мультиках, в Сирию еще не завезли. Как сообщил Дамаск, с помощью российских средств ПВО в ходе вражеской атаки были сбиты 10 или 13 ракет. Даже с поправкой на всегдашнее вранье арабских политиков и СМИ можно допустить, что сирийцам удалось перехватить 5-10% ракет. Эффективность так себе, учитывая, что американцы предупредили о предстоящей атаке и не застали никого врасплох. Россия уже заявила, что "рассматривает вопрос" о поставках Сирии комплексов "С-300". Не факт, что Москва очень заинтересована в том, чтобы показывать их в деле... 

Лучше всего характеризует позицию России то, то Вашингтон сообщил ей о том, что начинает ракетный обстрел Сирии! В ответ явно не последовало угроз, которые заставили бы Трампа отменить свое решение. 

Особо интересно то, что Турция "выразила удовлетворение" после бомбардировки в Сирии! Путин еще раз убедился в том, что Эрдоган - ненадежный союзник и ведет свою игру. Турецкий президент ненавидит Асада и не повторяет кремлевское словоблудие о защите дамасского маньяка от террористов. Цель Эрдогана в Сирии - предотвратить усиление курдов, которые доставляют ему немало забот и в Турции. Но он не будет спешить разрывать отношения с ЕС и НАТО ради пионерской дружбы с Владимиром. 

Эрдоган изрекает немало гадостей в адрес Израиля, но по тем временам, когда между странами были прекрасные отношения и даже военное сотрудничество, хорошо помнит возможности ЦАХАЛа. Провокацию с "Мармарой" он повторять не собирается. Кроме его разнузданной риторики Израилю со стороны Турции ничего не грозит. 

У Израиля есть основания опасаться только Ирана. Судя по всему, Россия пока не позволяет Ирану и "Хизбалле" устраивать провокации против Израиля. Но шиитские террористы не будут вечно подчиняться окрикам из Москвы. Они прекрасно знают, что нужны Путину, который оставляет своих бойцов в Приднепровье, на Кавказе, в Донбассе, чтобы держать в напряжении и сопредельные государства, и весь демократический мир. 

Я сегодня слушал комментарии израильского генерала, который участвовал в последних переговорах с российскими "партнерами" по сирийской проблеме. Он хорошо описал этот "диалог": "Когда мы говорили, что Израиль не допустит создания военных баз Ирана в Сирии, Путин пропускал эти слова мимо ушей и не реагировал...". 

Израиль должен использовать резкое улучшение отношений с США, чтобы убедить Трампа продолжать давление на Иран. Сегодняшний удар по Сирии показал, что американский президент не боится войны нервов с Россией. А его позиция в отношении Тегерана гораздо непримиримей, чем у европейских союзников. У Ирана достаточно экономических проблем, и он быстро пошел на переговоры о свое ядерной программе, когда его начали душить санкциями. Этот язык он понимает. 

Начинает понимать его и Путин. Конечно, он никогда не осознает, как позорит Россию актами агрессии, сделками с гангстерскими режимами. Но, как бы авторитарно он ни правил, он не может не считаться со своими соратниками и спонсорами. Запад все убедительней показывает России, насколько не сопоставим их потенциал. Из-за новых санкций и ударов по фондовому рынку российские олигархи за день теряют чуть не треть своих состояний. До своих хранящихся за морями капиталов ни всесильные начальники, ни серые кардиналы уже не могут добраться физически. Об этом тоже должен думать главный стратег России, когда ракеты падают в окрестностях Дамаска и в провинции Хомс...

counter
Comments system Cackle