Помпео и Болтон сделают Трампа жестче
Фото: Getty Images
Помпео и Болтон сделают Трампа жестче

Кадровые перестановки в Вашингтоне ведут к резкому росту угрозы выбора силовых сценариев, особенно на Ближнем Востоке, полагают эксперты.

Новое окружение главы Белого дома исходит из того, что Америка имеет право на односторонние действия. 

Директор ЦРУ Майк Помпео, который с высокой долей вероятности займет пост Госсекретаря США, накануне слушаний по его кандидатуре в Сенате распространил письменное заявление, в котором назвал себя сторонником жесткой линии в отношениях с Россией. "Санкции США против России должны действовать. США должны противостоять ей везде", - указал он. 

Ранее на должность помощника президента США по национальной безопасности был назначен Джон Болтон, который также считается сторонником жесткой линии США на международной арене. Таким образом в окружении президента США ключевые посты, определяющие политику страны на международной арене, заняли "ястребы". Впрочем, Помпео попросил не называть его так, однако очевидно, что линия американской администрации на этом направлении становится все непреклоннее. 

Обозреватель "Росбалта" попросил экспертов ответить на вопрос, насколько эти уже произведенные и ожидаемые кадровые перестановки в администрации США повлияют на внешнюю политику Белого дома и международную ситуацию в целом. 

Сейчас в Вашингтоне формируется команда с видением роли США в международной политике, "прямо противоположным тому, которое имело место в команде президента Барака Обамы", - считает главный научный сотрудник Института Европы РАН, специалист по США и Ближнему Востоку Александр Шумилин. По его мнению, назначение на должность помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона и ожидаемое утверждение в должности главы Госдепартамента Майка Помпео "несомненно повлияют на международную обстановку, ибо будет формироваться новое видение международной ситуации и способов воздействия на нее". 

Последнее особенно важно, считает эксперт. По его словам, "если Помпео рисует общую картину и доносит ее до широкой публики, то Болтон зарекомендовал себя как человек со сформированной картиной и она сейчас воспроизводится". Методы воздействия на международную ситуацию, близкие Болтону, отрабатывались еще в первое десятилетие XXI века, когда он работал в администрации Буша-младшего. "Как минимум, это методика демонстрации силы, вплоть до ее применения", - уточняет эксперт.

"Помпео и Болтон воплощают собой проблематику, связанную с конфликтами и противостоянием, они пропагандируют жесткий подход в этих аспектах", - говорит Шумилин. 

В то же время, полагает эксперт, несмотря на антииранские взгляды Помпео и Болтона, в ближайшее время вряд ли стоит ожидать прямых ударов в иранской территории, однако весьма вероятны удары по иранским интересам в Сирии и других регионах Ближнего Востока. 

"Например, удар по „Хезболле“ (ливанская шиитская группировка, финансируемая Тегераном, и воюющая сейчас в Сирии на стороне формального президента этой страны Башара Асада, - „Росбалт“) был бы только формально ударом по этой группировке, но реально - по интересам стоящего за ней Ирана. То же касается и Йемена, Ирака. В отношении активности Ирана в этих странах будут предприняты меры, вплоть до военных", - отмечает аналитик. 

В то же время, по мере эскалации напряженности на Ближнем Востоке "нельзя будет исключать и непосредственных ударов США по Ирану. Об этом давно ставится вопрос и Израилем, и саудовцами", - напоминает Шумилин. Это произойдет в том случае, если в Вашингтоне решат, что Тегеран "совсем распоясался, не считается ни с какими „красными линиями“ и продолжает завоевывать пространство на Ближнем Востоке", - уточняет он, добавляя, что "имеется множество планов применения силы Израилем с помощью арабских монархий, в связи с ядерной программой Ирана". 

Вице-президент фонда "Центр политических технологий" Алексей Макаркин говорит, что Болтон и Помпео - это те люди, "которые выражают достаточно серьезный скепсис, что можно решать проблемы с помощью ООН и других международных институтов. „Они исходят из того, что Америка имеет право на односторонние действия. Наверное, теперь политика будет носить более прямолинейный характер“, - уточнил он. 

В то же время, по мнению эксперта, в американской политике все равно остаются определенные ограничители. В первую очередь, это позиция генералитета. „Военные часто куда более осторожны, чем политики, потому что приказы о боевых действиях отдают политические руководители, а осуществлять их нужно им. С другой стороны, война в Ираке показала, что решение (о начале боевых действий) все-таки принимают политики. Однако американский истеблишмент в целом достаточно осторожен, когда речь идет о каких-то рискованных односторонних шагах. Поэтому сейчас, скорее, речь идет только об угрозе применения силы“, - предполагает политолог. 

В подтверждение своей гипотезы Макаркин привел ситуацию с Северной Кореей, в отношении которой еще недавно „была очень большая вероятность применения силы, которая сейчас вдруг обернулась возможными переговорами между лидерами США и КНДР“. 

Другое дело, отмечает он, что „балансирование на грани войны опасно по определению. Вы играете, шантажируете, где-то ударяете, но исходите из того, что управляете ситуацией. Вопрос в том, насколько можно управлять ею и дальше“. По словам Макаркина, сейчас „есть два игрока - Россия и Иран, с которыми и у Помпео, и у Болтона могут быть проблемы. Оба политика известны своей антииранской позицией, оба неоднократно критиковали российскую власть. И здесь на каком-то этапе это балансирование может привести к тому, что ситуация взорвется“. 

Эксперт по Ближнему Востоку Михаил Магид также считает, что приход Джона Болтона и Майка Помпео в команду президента Трампа усилит жесткую линию Америки в идущих сейчас международных конфликтах. 

„Майк Помпео известен как сторонник жесткой внешнеполитической линии. В отличие от умеренного, склонного к компромиссам бывшего Госсекретаря Рекса Тиллерсона, он не скрывает своего недоверия к Москве. Но особую важность имеет назначение Болтона, который теперь станет оказывать мощное влияние на внешнюю политику США. Он ‚ястреб из ястребов‘, сторонник войны с КНДР и Ираном, а также жесткой линии в отношении Москвы“, - говорит эксперт.

Он отмечает, что „Болтон известен своими крайними произраильскими позициями, что принципиально для Трампа, который тесно связан с нынешним руководством Израиля. Это важно, считает Магид, поскольку ‚сейчас США, Саудовская Аравия и Израиль активно противостоят Ирану, влияние которого возросло в Ираке, Сирии, Ливане и Йемене. Новая ‚империя‘, выстроенная Ираном, - ‚шиитский полумесяц‘, протянувшийся от границ Ирана до Средиземного моря, превращение Асада в иранскую марионетку (сирийский лидер не может сохранить власть без финансовых вливаний Тегерана, иранских войск и проиранского ополчения в Сирии) - все это раздражает Америку и Израиль. Американское давление на Асада и Иран усиливается. Трамп хочет заставить иранцев уйти из Сирии (этого же хочет и Израиль) и свернуть их большую ракетную программу. С этой целью он, как и в случае с КНДР, прибегает к военному шантажу. Назначение Помпео и, в особенности Болтона, являются шагами в этом направлении“. 

Что касается России, то борьба с ней до недавних пор не интересовала Трампа, нацеленного на противостояние Ирану и Китаю, уверен эксперт. „Но Китай пока сумел ловко уйти из-под удара, ввел свирепые санкции против КНДР, уступив давлению Америки. А вот с РФ, напротив, отношения быстро ухудшаются. Раз РФ защищает Асада, она рискует стать мишенью американской травли, включая новые суровые санкции. Интересы США и РФ столкнулись в Сирии, и как бы ни избегал Трамп этого конфликта, теперь он втягивается в него. И Помпео и Болтон будут оказывать не только анти-иранское, но и анти-российское влияние на президента США. С приходом Болтона вероятность американских ударов по Асаду и возможно, российским формированиям в Сирии возрастает до почти полной неотвратимости. Разве что Асад пойдет на какие-то очень серьезные уступки, как та же КНДР“, - считает специалист. 

„Впрочем, - добавляет он, - сделаем поправку на непредсказуемость американского президента - кто знает, какие отставки и назначения предстоят в будущем“.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...