Почему Израиль бойкотирует Совет по правам человека ООН?
Фото: AP
Почему Израиль бойкотирует Совет по правам человека ООН?

Недавно два ближневосточных государства – Сирия и Израиль – приняли решение прервать контакты с Советом по правам человека ООН. Дамаск и Иерусалим сочли также необходимым сделать выговор государствам, поддержавшим решение Совета о расследовании жалоб на нарушение прав человека в Сирии и Израиле.

В случае Сирии речь идет о массовых убийствах мирных граждан этого государства. Претензии к Израилю касаются нарушения гражданских и имущественных прав иностранных граждан, палестинцев. В Израиле считают, что Совет по правам человека ООН зациклен на израильской оккупации палестинских территорий. Хотя это утверждение не лишено правды, бойкот столь серьезного международного учреждения – шаг совершенно неадекватный.

Между израильскими претензиями к Совету и бойкотом в его адрес такая же огромная дистанция, как между поселенческой политикой и урегулированием конфликта на основе принципа "два государства для двух народов".

Комиссия по расследованию Совета по правам человека ООН не нуждается в израильской въездной визе и приглашении на празднование субботы в поселении Мигрон, чтобы сделать какие-либо выводы. Ей достаточно ознакомиться с постановлением израильского Верховного суда, который отказал государству в его беспардонной просьбе отложить на несколько лет реализацию судебного постановления о демонтаже незаконного еврейского форпоста. Как и в истории с отчетом судьи Голдстоуна, бойкот международной комиссии не предотвратит ни работу этого органа, ни публикацию итогового отчета.

Члены комиссии будут вынуждены ограничиться постановлениями Высшего суда справедливости и данными, которые будут им предоставлены Палестинской автономией, а также палестинскими, израильскими и международными независимыми волонтерскими организациями, которые ведут постоянное наблюдение за поселенческим проектом на Западном берегу, самым финансируемым израильским проектом. Нет сомнений, что после публикации итогового отчета ООН израильское правительство будет жаловаться на односторонний подход членов комиссии по расследованию. А затем возложит вину за результаты проверки на Новый израильский фонд и правозащитные организации.

Даже самые дружественные по отношению к Израилю страны, включая Германию, поддержали прошлогоднюю резолюцию ООН, осуждающую поселенческую политику. Они не намерены мириться с вопиющим противоречием между реальной поселенческой деятельностью и декларативными заявлениями израильского руководства о стремлении к миру. Даже США открыто выражают свое категорическое несогласие с непрекращающимися нарушениями обязательств Израиля демонтировать незаконные форпосты, в первую очередь те из них, которые построены на украденной земле.

Расширение еврейских поселений на Западном берегу наносит удар по поддержке палестинцами идеи о создании двух государств. Жители автономии начинают поддерживать радикальные силы. Только абсолютно безответственное правительство может одновременно требовать от всего мира бойкотировать Иран в то время, как оно само бойкотирует весь остальной мир.

Редакционная статья, "Гаарец"

counter
Comments system Cackle
Загрузка...