Конфликт в Сирии: в ударе по авиабазе в Хомсе винят Израиль
Фото: Getty Images
Конфликт в Сирии: в ударе по авиабазе в Хомсе винят Израиль

В министерстве обороны России заявили, что авиаудары по сирийской авиабазе Т-4 нанесли самолеты ВВС Израиля, находившиеся в воздушном пространстве Ливана. 

Эту информацию подтверждают и официальные СМИ Сирии, ссылаясь на источники в военных кругах. 

В Израиле эти заявления не комментируют. 

"9 апреля в период с 3:25 по 3:53 [по московскому времени] два самолета F-15 ВВС Израиля, не заходя в воздушное пространство Сирии, с территории Ливана нанесли удар восемью управляемыми ракетами по аэродрому Тифор (Т-4)", - заявили в российском военном ведомстве. 

Власти Ирана подтвердили, что от авиаудара погибли четверо иранских военных советников, сообщает правительственное агентство "Фарс". Всего по данным агентства от удара погибли более десяти человек. 

Агентство также сообщает, что после обстрела боевики группировки "Исламское государство" (запрещена в России) начали наступление на востоке провинции Хомс.

Сирийская сторона отмечает, что обстрел был произведен израильскими самолетами F-15. 

Также сообщается, что система противоракетной обороны Сирии сбила пять из восьми ракет, выпущенных израильскими самолетами. 

По словам очевидцев, в результате удара 14 человек погибли. Ранее сирийские СМИ сообщали о жертвах и раненых, но точное их количество не приводили. 

Минобороны России заявляет, что среди российских военных советников пострадавших в результате авиаудара нет. 

Медики также сообщают о десятках погибших в Сирии в воскресенье - в результате предполагаемой химической атаки, однако точное количество жертв не называют. 

Президент США возложил ответственность за атаку на режим Башара Асада, при этом раскритиковав Россию и Иран, которые его поддерживают. 

В понедельник вечером ожидается экстренное заседание Совета Безопасности ООН. 

Мог ли это быть Израиль?

Израиль редко признает факт нанесения авиаударов, однако с 2012 года государство подтвердило десятки случаев налетов на объекты в Сирии. 

В частности, в феврале текущего года Израиль нанес мощный удар по системе ПВО Сирии, включая и базу Т-4, - после того, как в ходе воздушного рейда был сбит израильский истребитель F-16. Кроме того израильское военное ведомство заявило, что с территории базы в сторону Израиля был направлен беспилотник иранского производства. 

Министерство обороны Израиля заявило, что Иран и его стражи Исламской революции длительное время проводили активные действия на территории военной базы "Тияз" (Т-4). В частности, переправляли вооружение и боеприпасы боевикам ливанской "Хезболлы", которые воюют на стороне сирийских правительственных войск. 

Ранее Израиль заявлял, что не позволит своему заклятому врагу Ирану размещать свои военные базы в Сирии или использовать ее как плацдарм для своих действий, что в Израиле рассматривают как серьезную угрозу для себя. 

Израильские официальные лица пока никак не прокомментировали нынешнюю атаку на военную базу Т-4 и утверждения о причастности Израиля к ней. 

Однако ливанский телеканал al-Manar, принадлежащий "Хезболле", назвал это нападение израильской агрессией. 

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека заявил, что среди погибших на базе - боевики разных национальностей, подразумевая иранцев или членов шиитских вооруженных формирований, пользующихся поддержкой Ирана. 

Российское предупреждение о "негативных последствиях"

Джон Сопел, редактор бюро Би-би-си в Северной Америке 

Подобное уже было. Практически год назад, такие же ужасающие кадры, на которых дети задыхаются до смерти, и президент Трамп - настаивающий, что такое не может остаться без ответа. 

Тогда не прошло и нескольких дней, как американская армия ударила крылатыми ракетами по сирийскому аэродрому, с которого была произведена атака зарином. 

Поэтому, когда Дональд Трамп говорит, что за что-то придется заплатить, это не пустая угроза. 

Однако на этот раз россияне предупреждают о негативных последствиях в случае, если Запад использует эту предполагаемую химическую атаку в качестве предлога для вторжения в Сирию. 

Чтобы определиться с ответными мерами, в прошлые выходные состоялась встреча старших советников президента по национальной безопасности. 

Кроме того, Дональд Трамп пытается заручиться международной поддержкой. Накануне вечером он говорил с президентом Франции Макроном, лидеры двух стран договорились о совместном ответе. 

Неделю назад президент Трамп заявил о желании вывести из Сирии американские войска, однако сейчас он может вплотную подойти к решению дать военный ответ, из-за чего США могут еще глубже увязнуть в этом трудноразрешимом конфликте. 

По предварительным данным, ракеты упали в окрестностях аэродрома, в результате удара авиабазе не причинено материального ущерба. 

Пентагон отверг причастность США к удару по Сирии. "Мы в курсе сообщений, но ничего не можем подтвердить", - сказал представитель Пентагона. 

Во французской армии также заявили, что не наносили авиаударов по сирийской авиабазе. 

Реакция Кремля

В Кремле информацию о причастности Дамаска к применению химического оружия в сирийской Думе назвали провокацией. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, добавив, что в Москве настаивают на проведении тщательного расследования. 

"И президент РФ (Владимир Путин), и минобороны, ссылаясь на свои источники, говорили, что подобные провокации готовятся", - цитирует Пескова агентство ТАСС. 

"Имеются в виду провокации с использованием химоружия теми людьми, которые могут обладать такими веществами", - уточнил пресс-секретарь президента России. 

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что не существует достаточных доказательств того, что химическое оружие применил режим Башара Асада - который поддерживают Россия и Иран. 

"В сообщениях о том, что президенты Франции и говорили по телефону, упоминается, что они "обменялись доказательствами" того, что химическое оружие применил режим Асада", - заявил Лавров. 

И добавил: "Стремительная скорость докладов руководству теми экспертами, которые должны были к этому выводу прийти... не хочу иронизировать, но не очень вяжется все это с тем, что на самом деле там могло произойти". 

"Скотина Асад"

В воскресенье президент США Дональд Трамп обрушился с критикой на Россию и Иран за то, что они поддерживают президента Сирии Башара Асада, обвиняемого в химической атаке на жителей сирийского города Дума в Восточной Гуте. 

"Президент Путин, Россия и Иран ответственны за поддержку этой скотины Асада", - написал Трамп в "Твиттере". Трамп пообещал, что виновные в этом нападении дорого заплатят. 

Как сообщалось, в Думе во время предполагаемой химической атаки 7 апреля погибли десятки человек. 

Сирия и Россия отвергают обвинения в свой адрес и отрицают то, что такая химическая атака была проведена сирийскими войсками. 

Девять стран потребовали созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН в связи с произошедшим. 

В прошлом году США нанесли ракетный удар по сирийским позициям в ответ на газовую атаку с применением зарина, совершенную на северо-западе Сирии. 

Советник Дональда Трампа по вопросам внутренней безопасности и борьбе с терроризмом Томас Боссерт заявил в воскресенье в интервью телеканалу Эй-би-си, что США не исключают вариант нанесения нового ракетного удара.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...