Евреи и католики выступили против Дня Реформации в Германии
Фото: Getty Images
Евреи и католики выступили против Дня Реформации в Германии

Попытка объявить День Реформации официальным праздничным и выходным днем вызвала резкий протест еврейской общины Нижней Саксонии. Причина проста: эта дата неотделима от личности Мартина Лютера, известного своим антисемитизмом - не секрет, что даже Хрустальную ночь нацисты приурочили ко дню рождения отца Реформации. 

Интересно, что в начале проповеднической деятельности Лютер не был юдофобом. В 1523 году он даже выпустил памфлет "Иисус Христос родился евреем", в котором  призвал более терпимо относиться к избранному народу. Правда, потерпев неудачу в попытке обратить иудеев в новую веру, Лютер полностью изменил свои взгляды. Апогеем стал памфлет 1543 года "О евреях и их лжи", где теолог сформулировал практические рекомендации по принуждению "христопродавцев" к крещению. Итак, лютеранам следовало: сжечь (а что не сгорит, засыпать землей) все синагоги и еврейские школы; разрушить дома евреев, ибо в домах они могут устроить то же, что и в синагогах и школах; изъять религиозную иудейскую литературу; запретить раввинам преподавать, а всех талмудистов посадить в тюрьмы; запретить иудеям свободное перемещение по стране (в противном случае, протестанты вправе грабить их на дорогах); запретить евреям ростовщичество, изъяв у них все деньги и драгоценности из серебра и золота, и, наконец, принудить всех молодых еврейских мужчин и женщин к тяжелому физическому труду. 

Отрывки из этого антисемитского памфлета цитируются в знаменитом пропагандистском фильме "Еврей Зюсс", снятом под личным патронатом Геббельса, готовившего общественное мнение к уничтожению "еврейской расы". Богословы тоже не остались в стороне: протестантский епископ Мартин Зассе писал в предисловии к брошюре "Долой их! Мартин Лютер о евреях": "В день рождения Лютера в Германии горят синагоги. …В эти часы должен быть слышен голос немецкого пророка XVI века, который начал по неведению как друг евреев, но затем …стал величайшим антисемитом своего времени, предостерегшим свой народ против евреев". 

Как говорится, комментарии излишни. Что касается Дня Реформации, то он отмечается еще с XVII века 31 октября - именно в этот день в 1517 году Лютер огласил свои знаменитые 95 тезисов, положившие начало протестантизму. В 1949 -1967 годах День Реформации был государственным праздником ГДР, в ФРГ же до последнего времени являлся официальным лишь в протестантских землях - Бранденбурге, Саксонии, Тюрингии и др. До последнего, потому что в прошлом году, в честь 500-летия тезисов Лютера, 31 октября впервые был объявлен общенациональным выходным. 

Станет ли это традицией - вопрос дискуссионный. Во всяком случае, евреи и католики категорически против. Так, председатель союза еврейских общин Нижней Саксонии Михаэль Фюрст назвал проект о новом статусе Дня Реформации не только ошибочным, но и абсолютно неприемлемым. Его поддержал католический прелат Феликс Бернард, предложив, если речь идет об общенациональном празднике, сделать таковым День покаяния и молитвы, отмечаемый протестантами 21 ноября.

counter
Comments system Cackle