Граница нашего терпения
Фото: Reuters
Граница нашего терпения

"Марш миллионов", он же "марш возвращения", в Газе собрал всего около 30-40 тысяч человек, в основном членов ХАМАСа и их родственников. Впрочем, нам обещают, что это только начало и эскалация усилится в ближайшие недели, достигнув пика в День Независимости Израиля, когда ожидается объявление о переводе посольства США в Иерусалим. 

В ходе возникших беспорядков полтора десятка участников были убиты и около 1500 пострадали, в основном от слезоточивого газа (эти цифры отличаются в разных источниках и, вероятно, будут меняться). ЦАХАЛ особо отмечает, что все погибшие были молодыми мужчинами и среди них не меньше 10 боевиков террористических организаций (пятерых "своих" признал даже ХАМАС). 

Для правителей Газы способность мобилизовать население на массовые акции – демонстрация их силы, адресованная не столько Израилю, сколько Абу Мазену и ФАТХу. Одновременно это проверка прочности границ, причем не только территориальных, – границ терпения Израиля, сочувствия международного сообщества "страдающим жителям Газы" и поддержки палестинской идеи арабским миром. 

Очевидно, что чем больше жертв принесет эта акция, тем лучше для ХАМАСа. Какую бы угрозу не несли боевики, прорывающиеся через границу, в глазах окружающего мира израильские солдаты расстреливают мирных демонстрантов "на их собственной земле". 

Пока Израиль не поддается на провокации, и армия не меняет правил открытия огня. Расследования гибели участников марша также не будет, заявил министр обороны Авигдор Либерман, хотя командование изучит возможности сокращения числа жертв до минимума. 

Премьер-министр поблагодарил солдат за надежную охрану границ, которая позволила гражданам страны спокойно отмечать Песах. Официальную реакцию правительства поддержала и оппозиция в лице главы "Сионистского лагеря" Ави Габая. А вот свежеизбранный председатель МЕРЕЦ Тамар Зандберг потребовала создать комиссию, расследующую столкновения у границы, и пересмотреть существующие инструкции об открытии огня. 

Махмуду Аббасу волей-неволей пришлось выступить в поддержку хамасовской акции и потребовать через кувейтских представителей срочного заседания Совбеза ООН. Палестинская солидарность требует от председателя ПНА участвовать в вакханалии, в которой его злейшие враги набирают очки, а сам он - теряет. 

Столь же неохотна реакция арабского мира. В то время как арабские СМИ гневно клеймят "сионистских убийц", руководители Иордании и Египта ведут напряженные консультации (при участии Израиля) о том, как не допустить краха властных структур на территории автономии и распространения беспорядков на соседние страны. Основное давление оказывается на Аббаса, который снова оказался меж двух огней: в глазах арабского мира он ответственен за ситуацию на палестинских территориях, но не может повлиять на ХАМАС. Единственный для него выход – перевести стрелки на Израиль. Эту позицию разделяет турецкий президент Эрдоган. 

Совет Безопасности ООН не смог принять резолюцию, осуждающую Израиль, поскольку она была заблокирована США. Тем не менее, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал немедленно расследовать происходящее на границе Газы, в первую очередь использование ЦАХАЛом боевых патронов. Заявления ООН и Евросоюза, хоть и признают право Израиля на защиту своих границ, но осуждают его за "непропорциональное применение силы". В том же духе высказались представители Франции и Великобритании и МИД России. Можно и правда ожидать создания очередной "независимой" комиссии, которая будет расследовать не гибель сотен тысяч мирных жителей в Сирии, Судане, Ливии и Йемене, а уничтожение 16 террористов. 

Таким образом, ХАМАС уже добился многого – ухудшения международного имиджа Израиля и возвращения темы Газы в мировую повестку. Нет сомнений, что он постарается закрепить этот успех дальнейшими выступлениями. Эксперты предсказывают возможное военное противостояние, но, не исключено, что воинственная риторика ХАМАСа рассчитана на то, чтобы припугнуть Израиль международным осуждением и заставить его отказаться от правил открытия огня на границе. Этот расчет ошибочен: победоносная война против террористов Газы станет лучшей предвыборной кампанией правого лагеря в преддверии выборов 2019 года. 

Вероятно, ХАМАС не доведет дело до войны: его истинная цель - усиление влияния в автономии. Тем не менее, главным аргументом в этой борьбе за власть по-прежнему остается ненависть к Израилю и отрицание какого бы то ни было "мира с врагом". Об этом, как и о "возвращении всей нашей земли, оккупированной в 1948 году", в последнее время постоянно говорят лидеры движения. Это еще одно доказательство полной абсурдности и нереальности идеи Палестинского государства, якобы способного мирно сосуществовать с государством еврейским.

counter
Comments system Cackle