Как евреи предотвратили Исход палестинцев
Фото: Reuters
Как евреи предотвратили Исход палестинцев

Громкие протестные акции, которые ХАМАС проводит в Газе под "гуманитарными" предлогами, на деле направлены на укрепление базы для войны с Израилем.

За десять лет своего правления ХАМАС не создал в секторе Газы ничего, кроме военной и контрабандистской инфраструктуры.

Комментаторы не любят делать прогнозы. Куда надежнее рассказывать о том, что уже произошло, чем предсказывать, то, что будет, - легко ошибиться. Но в данном случае я мало чем рискую. 

В пятницу, в последний день главного еврейского праздника Песах, о чем наверняка никто не вспомнит, обязательным сюжетом мировых новостей станут драматические события в секторе Газы. Телевизионная картинка заполнится густым черным дымом, сквозь который вы увидите толпы несчастных демонстрантов с замотанными платками лицами, в основном, женщин и детей - они будут на первом плане, а с другой стороны - экипированных, как терминаторы, израильских солдат, целящихся из автоматов с насадками в этих безоружных людей. Некоторые из них упадут прямо в кадре, носилки с их бездыханными телами понесут к амбулансам с красными полумесяцами, стеная и заламывая руки, десятки безутешных добровольцев. Крики, плач, звуки выстрелов, белый дым от гранат со слезоточивым газом - вам запомнится этот ужас. 

Вечером (в Нью-Йорке будет разгар дня) соберется Совет Безопасности ООН или специальная комиссия, им уполномоченная. Все участники выразят глубокую обеспокоенность невыносимой ситуацией в секторе Газы и осуждение Израиля за неоправданную жестокость в подавлении мирной легитимной демонстрации. Только вето США предотвратит принятие резолюции Совбеза ООН о введении силовых санкций против еврейского государства. 

Почему я это знаю? Потому что все это уже было - ровно неделю назад. Нового здесь только черный дым, но он анонсирован организаторами мероприятия: на этот раз функционеры ХАМАСа (власти сектора) уже припасли для пятничной демонстрации десять тысяч автопокрышек. Их подожгут, чтобы помешать израильским снайперам - так объявлено (а еще, очевидно - что не объявлено, - чтобы затруднить камерам слежения идентифицировать участников беспорядков). Детям, которых поставят в первые ряды "демонстрантов", уже выданы зеркала - чтобы слепить снайперов. 

Снайперов выставляют против безоружной толпы? Конечно! Но чтобы понять происходящее, а не только ужаснуться страшной телевизионной картинке, надо углубиться и в другие детали. 

Прежде всего - все это происходит не собственно в секторе Газы, как может сложиться (и большинства со стороны сложилось) впечатление. А на границе сектора с Израилем. 

В этом давно независимом палестинском анклаве уже 13 лет нет ни одного израильтянина, включая израильских солдат. Эти "терминаторы", которых вы видели и еще увидите на телевизионной картинке, находятся на территории Израиля. А эти "мирные демонстранты" числом в несколько десятков тысяч пытаются на нее прорваться - то есть штурмуют границу. И солдаты ее защищают. В том числе и со снайперами, которые точечно "работают" по тем, кому удается прорваться, и кто пытается заложить взрывчатку под забор безопасности, отделяющий Израиль от сектора. 

В принципе, это весь оперативный расклад: идет массированный штурм государственной границы, а армия ему препятствует. Для полноты картины: в полосе, прилегающей к Газе, расположено множество сельскохозяйственных поселений и кибуцев, некоторые - буквально в нескольких десятках метров от границы. Легко представить, что там устроят эти "мирные демонстранты", если им удастся прорваться, даже на короткое время. 

Чего вдруг власти Газы (напомню: ХАМАС - исламистская террористическая организации, уставная цель которой - уничтожение Израиля) повели мобилизованные ею толпы на штурм израильской границы? Ведь реакцию ЦАХАЛа - Армии обороны Израиля - можно было предположить, да и провидения не требовалось: министр обороны официально предупредил и руководство ХАМАСа, и население сектора - через соцсети на арабском языке о неизбежных последствиях. 

Мотивы известны, никто не делает из них секрета, включая ХАМАС. 

Жизнь в Газе становится невыносимой. Хозяйство в запустении, почти каждый второй взрослый житель - безработный, электричество подается на несколько часов в день, водные источники засорены, очистные сооружения пришли в негодность, в больницах остро не хватает медикаментов. 

Но все это целиком и полностью - результат правления ХАМАСа. 

В 2005 году Израиль в одностороннем порядке, без всяких предварительных условий, провел "размежевание" с Газой. Полностью отступил к границам 1967 года. Эвакуировал все еврейские поселения на территории сектора, существовавшие несколько десятилетий. Там был земной рай: благоустроенные пляжи, бассейны, ухоженные поля, тучные сады. Именно из теплиц Газы распространилось по миру израильское изобретение - помидоры "черри". Большая часть зелени, клубники, черешни, значительная доля фруктов поступала в Израиль из сектора Газы и затем экспортировалась за границу. 

На месте этих идиллических оазисов возникли лагеря для подготовки террористов, мастерские для производства ракет и пусковые установки для обстрела израильской территории. Через два года после ухода израильтян ХАМАС выбросил из Газы и палестинскую администрацию конкурирующей группировки ФАТХ - многих из них буквально: просто сбрасывая с крыш многоэтажек. 

За десять лет своего правления ХАМАС не создал в секторе ничего, кроме военной и контрабандистской инфраструктуры. Трижды массированными обстрелами он провоцировал Израиль на проведение военных операций. Когда завершилась последняя из них, летом 2014 года, даже не восстановил разрушенные дома: львиная доля стройматериалов и средств ушла на сооружение диверсионных тоннелей для проникновения на израильскую территорию. 

Во время операции такие тоннели не раз заставали израильтян врасплох, и ХАМАС выбрал это в качестве стратегического оружия в будущей войне. Подземные работы шли днем и ночью без выходных. Дело это не только трудоемкое, но и дорогостоящее, на него уходила большая часть средств, поступающая в распоряжение ХАМАСа. 

Но в прошлом году выяснилось, что и израильтяне не теряли времени даром. Они разработали и внедрили уникальную технологию обнаружения и уничтожения тоннелей (подробнее об этом читайте здесь). Получилось, что ХАМАС просто зарывал деньги в землю. А затем обнаружил, что оказался банкротом. 

Добил его общепризнанный вождь палестинского народа - глава администрации в Рамалле Махмуд Аббас. Добиваясь подчинения себе хамасовской администрации, он ввел против нее санкции: сократил перечисление в Газу средств от международной помощи со 100 тысяч долларов в месяц более чем вдвое. 

ХАМАС, оказавшись в безвыходной ситуации, вроде согласился принять ультиматум: заявил о готовности передать гражданское управление сектором администрации Аббаса. Не согласились они лишь с двумя требованиями Рамаллы: отказались провести разоружение военного крыла ХАМАСа и потребовали передать под свой контроль КПП на границе с Израилем. 

Если первое требование изначально было невыполнимым, то второе, по мнению министра обороны Израиля Авигдора Либермана, и есть настоящая цель нынешней "войны на истощение", которую ХАМАС лицемерно называет "маршем возвращения". 

 - Дело не в том, что у ХАМАСа нет средств для жизнеобеспечения жителей Газы, - сказал Либерман в беседе со мной, - а в том, что он не желает тратить ни шекеля на эти цели. Только в прошлом году администрация Газы израсходовала 260 миллионов долларов на прокладку диверсионных тоннелей и производство ракет. Только на проведения акции в прошлую пятницу он потратил 17 миллионов долларов. А на электроэнергию, воду, канализацию, лекарства населению сектора у него денег нет. 

Как считает министр, и санкции Аббаса в отношении ХАМАСа тоже связаны с его дальним расчетом: усугубить гуманитарную ситуацию в Газе настолько, чтобы вынудить именно Израиль взять расходы на жизнеобеспечение сектора и ответственность за нее. 

Громкие протестные акции ХАМАСа, убежден министр, направлены не на улучшение гуманитарной и экономической ситуации в анклаве. Его цель - перевод под свой контроль КПП на границе с Израилем, чтобы обеспечить беспрепятственный и бесконтрольный провоз вооружения, боеприпасов, материалов и оборудования для прокладки тоннелей и производства ракет, а также переправку боевиков. ХАМАС намерен создать в анклаве военную базу Ирана. 

 - Ожидать и требовать от Израиля, чтобы он обеспечил условия для этого и финансировал этот процесс - сказал Либерман, - бессмысленно и бесперспективно. 

ХАМАС, естественно, не рассчитывает, что "маршем возвращения" он добьется "возвращения" палестинцев на территорию, принадлежащую Израилю. Его задача скромнее и провокативнее: добиться множества жертв, произвести вокруг как можно больше шума и вынудить мировое сообщество оказать давление на Израиль, чтобы тот пошел на уступки. То есть - снял контроль с КПП на своей границе, через которые в Газу проходят почти все грузы. (Египет - другая страна, граничащая с сектором, свои КПП практически закрыл из-за военной операции против ИГ (террористическая организация, запрещенная в РФ, - "Росбалт") на Синае). И таким образом получить бесконтрольный провоз контрабанды для подготовки новой войны с Израилем. 

Не случайным выбрано и время проведения первого раунда "войны на истощение". В прошлую пятницу начинался праздник Песах, когда весь Израиль собирается за семейными столами и празднует в заведенном веками порядке Исход евреев из египетского рабства. Прорвать границу именно в этот день означало бы поднять всю страну на ноги. ЦАХАЛ не мог такого допустить - и должен был применить силу, которая привела бы к массовым жертвам. 

Но хитрый план провалился - по крайней мере, в двух важнейших пунктах. Во-первых, организаторам "протеста" не удалось поднять на него намеченные массы. Вместо планируемых ста тысяч привели только 35, да и то людей не с улицы, а лишь хамасовских боевиков и гражданских "бюджетников" - тех, кто получают зарплату от администрации ХАМАСа, и членов их семей. Во-вторых, ЦАХАЛ сумел грамотно подготовиться к штурму, благодаря чему количество жертв оказалось минимальным при многотысячном нашествии - 16 человек, из которых 11 - известные боевики ХАМАСа. А около тысячи объявленных раненых - это пострадавшие от слезоточивого газа. 

Единственный успех ХАМАСа был достигнут не на границе с Израилем, а вдалеке от нее - в ООН. Там, подчиняясь графику палестинских провокаторов (и видимо, рассчитывая на большее число жертв и более широкий размах беспорядков), поспешили собрать заседание Совета Безопасности как раз в первый день Песаха. А сейчас формируют комиссию по расследованию правомерности действий израильской армии. 

Более полумиллиона жертв в Сирии, сотни тысяч жертв в Йемене, Ливии, Судане не потребовали создания специальных комиссий, возмущаются израильтяне. А действия Израиля по защите своей границы, приведшие к гибели нескольких боевиков, надо срочно и строго проверять. 

По заверению министра обороны Израиля, армия и на следующие провокации, одна из которых состоится в пятницу, ответит с той же жесткостью и профессионализмом. 

А международное сообщество, как всегда, оправдает надежды провокаторов. Поэтому и мне легко предсказывать предстоящие события.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...