Как социалистическая политика разрушила экономику Калифорнии
Фото: Shutterstock.com
Как социалистическая политика разрушила экономику Калифорнии

Щедрая социальная политика, обременительные экологические законы и слишком высокие налоги: так "золотое государство" стало  центром нищеты и запущенности. 

С населением в 39.5 миллионов человек и площадью, составляющей 424 000 квадратных километров, Калифорния является самым густонаселенным штатом в Соединенных Штатах и третьим по площади после Аляски и Техаса. Кроме того, это еще и очень богатый штат - лишь  пять стран в мире имеют больший ВВП, хотя, как известно, этот показатель, немного вводит в заблуждение. Если учесть также и дороговизну жизни, то найдется еще несколько государств опережающих его. 

Калифорния - очень "синяя" страна, в том смысле, что его традиционно контролирует Демократическая партия. На последних президентских выборах Хиллари Клинтон получила здесь 61.48 процента голосов против 31.49 процента отданных Дональду Трампу. 

В последний раз Калифорния выбрала республиканца в 1988 году, когда Джордж Буш Старший шел против Майкла Дукакиса. В полном соответствии со своим электоратом, политика Калифорнии отвечает чаяниям тех, кого часто называют "социал-демократами" или попросту  - левыми: щедрые пособия, высокие налоги, "зеленое" законодательство, контроль арендной платы, ну и т. д. 

Одним словом, учитывая хорошие начальные условия Калифорнии - уже в 1940 году ВВП на душу населения в этом штате был на 40 процентов выше, чем в остальной части США - ее можно было бы рассматривать как отличный испытательный полигон для социалистической политики. 

Высокая стоимость жизни

Вот только, нынешняя ситуация в Калифорнии не особенно обнадеживает. Безусловно, это очень богатая страна, где проживает большинство американских миллионеров - по статистике 2016 года, их было здесь 772 555 человек. 

Но это также страна с самым высоким уровнем бедности в США - 23,5%. В Калифорнии проживает 12% населения США, и при этом - одна треть всех тех, кто получает пособие по социальному обеспечению. Недавно этот штат удостоился сомнительной чести занять последнее место в индексе качества жизни среди всех американских штатов. 

С точки зрения внутренней миграции дела в "золотом государстве" тоже обстоят не слишком хорошо. В период между 2006 и 2017 годами в Калифорнию въехало 5 миллионов человек из других штатов, а оставило 6 миллионов. Поэтому, высокий уровень бедности не получится объяснить предположением о том, что бедные, мол, съезжаются в эту страну из-за щедрой политики в сфере социального обеспечения, поскольку иммиграция людей с низким доходом как раз отрицательна, положительная же иммиграция в штат наблюдается среди богатых и образованных. 

Калифорния испытывает множество проблем: дефицит бюджета с общей задолженностью (от муниципального до государственного уровня), составившей в 2014 году 1.1 трлн. долл., увеличивающееся количество бездомных,  рост цен на жилье, разрушающаяся инфраструктура и многое другое. Неудивительно, что инициативы, возникшие было после избрания Трампа, с требованием отделения штата от США (к слову, совершенно безнадежные, поскольку потребовали бы изменения конституции страны), быстро рассосались сами собой, лишь 16% жителей Калифорнии были готовы поддержать подобный шаг. 

Так можно ли назвать Калифорнию провалившимся проектом? По мнению Джона Корри из университета CPP, есть немало индикаторов, указывающих на то, что это именно так. В частности, Корри отмечает, что, хотя в 1940 году доход в Калифорнии был на 40% выше, чем в остальной части страны, в 2010 году это преимущество снизилось до 7%. 

Но этот индекс не вполне точен, ведь, стоимость жизни в Калифорнии значительно выше, чем в остальной части США. А значит, учитывая дороговизну жизни - даже не беря в расчет стоимость жилья, получим, что доход на душу населения в 2010 году был в Калифорнии на 6% ниже уровня в целом по США. 

Вам кажется, что все это лишь игры с цифрами? Отнюдь. Корри указывает на ряд системных проблем штата Калифорния. Например, в 2007-2008 годах 40 процентов бюджета местных органов власти поступали от государства, а не из внутренних доходов, по сравнению с 33 процентами в остальной части страны. Да и налоговая политика здесь тоже довольно проблематична. Недаром, согласно Налоговому фонду, по индексу налогового климата Калифорния занимает 48-е явно не ведущее место. 

Сладкая западня социальной политики

Так в чем же причины калифорнийских проблем? Как получается, что самый богатый штат в США, оказывается одновременно и обладателем самого высокого индекса бедности? Керри Джексон, сотрудник Тихоокеанского исследовательского института в области изучения Калифорнии, считает, что причина состоит вовсе не в том, что власти не пытаются бороться с нищетой и распределять пособия, а как раз наоборот. 

Штат и местные органы власти тратят огромный бюджет на пособия, часто дублируя друг друга. Иногда даже люди, чей доход составляет 200% от уровня  бедности, могут получать пособия. Штат Калифорния и местные органы власти выложили почти 958 миллиардов долларов между 1992 и 2015 годами на различные программы социального обеспечения. 

Программы социального обеспечения, объясняет Джексон, не являются, конечно, единственной причиной существования проблемы, но они, безусловно, усугубляют ситуацию. 

В конце 1980-х и начале 1990-х годов в нескольких штатах была инициирована реформа в сфере политики социального обеспечения, поощряющая занятость. Реформа оказалась успешной - многие из тех, кто получал пособия вышли на работу. В Калифорнии, однако, все подобные проекты были отвергнуты напрочь. Более того, получатели государственных пособий в этом штате получают значительную часть их в виде денег без каких-либо условий, увеличивая сладкую западню социальной политики, которую во многих других штатах сумели  сократить. 

Есть и другие проблемы. Калифорния - очень "зеленый" штат, инвестирующий около 1 миллиарда долларов в год в борьбу с "изменением климата" и обладающий особенно строгими экологическими законами. 

"Зеленые" законы, вроде Калифорнийского экологического закона о качества от 1970 года, внесли значительный вклад в рост цен на жилье, а субсидии для "зеленых" энергий наряду с налогами на выбросы углерода способствуют повышению цен, превращая Калифорнию в штат, где богатые могут жить, а вот бедные не вполне. 

При этом высокие налоги, растрачиваемые на пособия, "зеленые" инициативы или грандиозные инфраструктурные проекты, прямо скажем сомнительной ценности, как, например, калифорнийский высокоскоростной поезд, который обошелся уже в 98.5 млрд. долларов (под бравурные и модные, но лживые заявления, будто он поможет бороться с "изменением климата"), в итоге не приносят реальной пользы. 

Тем временем, власти предпринимают все новые и новые шаги по оказанию помощи бедным, такие, как решение довести минимальную заработную плату до 15 долларов в ближайшие годы. Вот только 60% бедного населения Калифорнии не имеют работы, а потому повышение минимальной заработной платы не только не поможет, но еще и усугубит ситуацию, поскольку повышение минимальной зарплаты сокращает возможность безработного найти себе работу. По некоторым оценкам, как только эта политика будет реализована, к 2022 году количество рабочих мест сократится на 400 000. 

Иначе говоря, судя по результатам, социалистическая политика Калифорнии не только не сумела сократить бедность и неравенство, но и усугубила их еще больше. Да и "зеленая"  политика, в значительной мере, являющаяся просто забавой для богачей и мучением для бедных, вносит свою печальную лепту. Смогут ли власти Калифорнии осознать ситуацию и извлечь из всего этого необходимый урок? А мы? 

Гилель Гершуни, MIDA

Перевод Александра Непомнящего

counter
Comments system Cackle