Варварское убийство Мириэль Кнолль
Фото: Reuters
Варварское убийство Мириэль Кнолль

Семья убитой, пережившей Холокост: она знала своего убийцу с тех пор, как он был мальчиком 

Члены семьи Мириэль Кнолль, 85-летней пережившей в Холокосте, которая была убита и подожжена в своей парижской квартире вечером 23 марта, сообщили израильским СМИ 27 марта, что она знала одного из нападавших, соседа-мусульманина, с момента, когда ему было семь лет. "Моя мать принимала всех. Даже соседа, который убил ее, она знала с тех пор, как ему было семь лет. Когда он был мальчиком, он помогал ей", – сказал сын Кнолль Даниэль Армейскому радио. 

"Сначала мы не были уверены, что убийство было вызвано антисемитизмом. Мы ждали, когда полиция скажет это, и теперь мы знаем правду", – сказал он. "До сих пор я не ощущал антисемитизма во Франции. Конечно, были опасные мусульманские экстремисты, но до сегодняшнего дня я не чувствовал себя в опасности. Я работаю с людьми из всех слоев французского общества; многие боятся мусульманских экстремистов, но до сих пор я этого не чувствовал. Даже сегодня я не боюсь. Есть некоторые идиоты, но они существуют повсюду в мире". 

Ноа Гольдфарб, внучка Кнолль, которая сейчас живет в израильском городе Герцлия, также сказала, что ее бабушка знала подозреваемого "с семи лет, и всегда была рада его видеть. Невероятно, что это так закончилось". В интервью Израильскому радио 27 марта Гольдфарб сказала: "Бабушка не верила в зло. Это может быть причиной того, что она больше не с нами". Дэниел Кнолль отметил, что ему сказали, что сосед был идентифицирован полицией, потому что телефон его матери пропал из квартиры и позже был обнаружен в распоряжении подозреваемого. Второй подозреваемый был также арестован полицией. 

Утром 27 марта источник во французской судебной системе сообщил, что двум подозреваемым было предъявлено обвинение в убийстве. Полиция сказала, что Мириэль Кнолль ранее вызывала полицию и жаловалась, что сосед угрожает убить ее. 26 марта прокуратура Парижа сообщила, что она просит судью расследовать обвинения в преднамеренном убийстве уязвимого лица по антисемитским мотивам. Они обвиняются в "убийстве, связанном с религией жертвы, реальной или воображаемой", а также ограблении с отягчающими обстоятельствами, и уничтожении имущества, сообщают судебные источники. 

Фото: Reuters

 

Прокуратура затребовала, чтобы двое подозреваемых были помещены в предварительное заключение. Израильские новости Hadashot TV сообщили 26 марта, что первый подозреваемый был ранее заключен в тюрьму за сексуальное насилие в отношении дочери женщины, которая помогла ухаживать за Кнолль. Министр иностранных дел Франции, находящийся с визитом в Израиле, заявил 26 марта, что вполне вероятно, что мотив ее убийства был антисемитским, и что его страна должна продолжать борьбу с антисемитизмом. 

Жан-Ив Ле Дриан на встрече с премьер-министром Биньямином Нетаниягу в Иерусалиме, сказал, что у него был "волнующий и трудный момент", когда он услышал о "возмутительном убийстве" пережившей Холокост Кнолль сразу после окончания своего визита в Яд Вашем. "Мы пока не можем сказать, был ли мотив убийства антисемитским, но разумно предположить, что был", – сказал Ле Дриан 26 марта, прежде чем прокуроры объявили, что антисемитизм будет частью обвинительного заключения. "Поэтому это только усиливает тот факт, что эта борьба не закончилась и нам нужно будет продолжать борьбу с антисемитизмом". 

Главный раввин Парижа Хаим Корсия написал в Твиттере, что он "в ужасе" от убийства. Вскрытие Кнолль, которая жила одна, показало, что на ее обугленном теле было по крайней мере 11 колотых ран. Судебно-медицинская экспертиза квартиры показала, что злоумышленник поджег ее по меньшей мере в пяти отдельных местах. Ее внучка Гольдфарб предположила в выходные в Фейсбуке, что убийство не было изолированным инцидентом. "Двадцать лет назад я покинула Париж, зная, что там нет ни моего будущего, ни будущего еврейского народа", – писала Гольдфарб. "Но кто бы мог подумать, что я оставляю своих родственников там, где терроризм и жестокость приведут к такой трагедии. Бабушка была убита 11 раз соседом-мусульманином, которого она хорошо знала, который специально поджег ее дом и не оставил нам ни одного предмета, письма, фотографии, чтобы запомнить ее. Все, что у нас есть, - это наши слезы и мы сами". 

Парижский депутат сказал, что ей удалось в детстве уклониться от пресловутой облавы 1942 года более чем 13 000 евреев в Париже во время Второй мировой войны. Из тех, кто был задержан на велодроме Вель д’Ив, а затем отправлен в нацистские лагеря смерти, выжили около 100 человек. Полумиллионная еврейская община Франции выразила обеспокоенность в связи с ростом насильственных антисемитских действий. 

"Варварство этого убийства возвращает нас обратно к Саре Халими убитой всего год назад", – заявил 26 марта Франциск Калифат, президент CRIF – организации французских еврейских общин. Прокуроры говорят, что Халими, 66-летняя еврейская учительница и врач, была убита ее соседом-мусульманином в апреле 2017 г., частично в связи с ее еврейской идентичностью. Антисемитизм был включен в обвинительный акт против подозреваемого в убийстве Халими 28-летнего Кобили Траоре, после того, как CRIF и Национальное бюро по бдительности против антисемитизма или BNVCA громко протестовали против его отсутствия в проекте обвинительного заключения. 

timesofisrael.com

От редакции mnenia.zahav.ru: Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор осудил зверское убийство Мирей Кнолль. Это преступление стало ужасным отголоском убийства Сары Халими почти год назад. Как и в случае с г-жой Халими, власти подтвердили, что это чудовищное убийство было совершено на почве антисемитизма. "Во Франции совершается слишком много убийств и покушений на убийство евреев, чтобы называть их единичными случаями, - заявил Вячеслав Моше Кантор. – Это убийство не должно просто шокировать нас; оно должно послужить окончательным сигналом тревоги и побудить делать больше для защиты не только еврейских общин и организаций, но и всех, кому угрожает опасность".   

"Насильственные действия на почве антисемитизма теперь совершаются чуть ли не ежедневно в разных частях Европы и, судя по всему, евреи больше не чувствуют, что могут рассчитывать на превентивные действия правоохранительных органов для их защиты даже в собственных домах", - добавил президент ЕЕК. 

counter
Comments system Cackle