Израиль голосует за Путина
Фото: Релевант
Израиль голосует за Путина

Меня не столько смущает голосование израильских пенсионеров за В.В. Путина, сколько неуклонное сползание Израиля к путинской политической модели безальтернативного политического лидера, за которого будут голосовать, несмотря на ухудшение экономического положения, несмотря на коррупционные скандалы, несмотря на рост напряженности. 

Политические обозреватели всего мира пытаются проанализировать "пролонгированный мандат" Путина. Выглядит это довольно скучно. Как скучными (ибо полностью предсказуемыми и подконтрольными власти) были российские выборы. 

Как и многие прошлые избирательные кампании, эта была не просто "Выборами президента России", а именно "Выборами президента России Владимира Владимировича Путина". 

Кремль назвал итоги выборов "идеальными". Если смотреть с точки зрения Кремля - то с этим трудно не согласиться. 

Если смотреть с других точек зрения (демократии, либерализма, уменьшения международной напряженности, развития прав и свобод внутри России, интересов российского бизнеса, международного культурного взаимодействия и пр…) то выводы, естественно, будут противоположными. Но Кремль другие точки зрения не интересуют. 

Чего ждать от Путина? 

Те, кто считают Путина самой большой мировой проблемой, возопили "Доколе?!", в очередной раз, получив подтверждение своих опасений. 

Стоит ли ожидать от нового срока Путина нововведений? С чего бы их ожидать?

Сможет ли Путин преодолеть стагнацию? Ведь последние 10 лет (в отличие от первых восьми лет правления Путина) стали для России абсолютно потерянными в экономическом смысле. Так что вряд ли. И не потому, что Путин не хочет преодолеть стагнацию. Нет. Просто реформы потребуют гораздо больших общественных и экономических свобод. Большая свобода действий для частного бизнеса - это меньшая административная и политическая управляемость страны, которая насажена на вертикаль власти. Как на кол. Высоко, зримо, гордо, стабильно. 

Станет ли Путин масштабно и реально бороться с коррупцией? Скорее всего, не станет. И не потому, что Путину нравится коррупция. Она мешает даже ему. Мешает управляемости. Гнет вертикаль. 

Но для того, чтобы реально и масштабно бороться с коррупцией - надо ударить по приближенным, надо сменить очень многих, надо лишить власти тех, кто представляет собой костяк системы. Надо заняться олигархами и силовиками, высокопоставленными чиновникам и прочими власть имущими. 

А Путин этого делать не будет. И потому, что он боится раскачивать маховик репрессий (зная какой страной и системой управляем). И потому, что те же люди, которые более всего наживаются на коррупции - более всего извлекают выгоды из системы, а потому нужны Путину, чтоб сохранять контроль над страной. И потому (это не менее важно), что скамейка запасных у Кремля крайне мала. Это при демократии естественным путем появляются новые, в том числе и качественно новые, люди. Это при демократии естественным путем происходит обновление, ротация кадров. При авторитаризме властной вертикали, даже в такой богатой талантами стране как Россия, этого ожидать не приходится. 

Сможет ли Кремль перевернуть страницу? Зачем ему это делать? 

Впрочем, я оптимист. То есть хорошо знаю, что может быть еще хуже. И гораздо хуже. 

Российские выборы и Израиль 

Политолог Юрий Бочаров рассказывает: "В Израиле, на консульском учете состоит более 154 тысяч российских избирателей, которым была предоставлена возможность проголосовать на 14 избирательных участках в разных городах страны. Стоит отметить, что во всех избирательных кампаниях, что ранее проводились на территории Израиля – как по выборам президента РФ, так и по выборам в Думу РФ – здесь постоянно выигрывал действующий президент и побеждала партия власти.

Не стала исключением и нынешняя избирательная кампания. Владимир Путин победил однозначно во всех города Израиля с результатом в 72,61%. Причем, в ряде городов был превышен его российский показатель, так в Нацрат-Иллите он набрал 84,96%, в Хедере -81,76%, в Ришон-ле-Ционе -75,03%.  Самый минимальный показатель в Нетании-64,94% и Реховоте -60,1%. 

На втором месте с результатом в 13,42% оказалась Собчак, на третьем Явлинский -5,66%, далее Грудинин -5,5% и Жириновский – 1,41%. Остальные кандидаты набрали менее одного процента. Хотя предварительные опросы давали однозначную победу представителям либеральных сил Собчак и Явлинскому, но как показывает практика, те, кто обычно голосуют у компьютера, не голосуют на избирательных участках.

Более трети израильских избирателей являются пенсионерами, которые компактно проживают в хостелах и домах престарелых". 

Почему израильтяне голосуют за Путина? 

Почему пенсионеры доблестного города Нацрат-Иллита, затерянного в горах, дают Путину 84,96%, поддержки? Чего вдруг? 

Может быть, лучшую отгадку такого электорального поведения дает в своей записи в Фейсбуке популярный израильский блоггер и врач Ян Каганов: "За последние дни начитался в ленте гневного "Что они за Путина в наших Израилях-Америках голосуют? Если он им так нравится, пусть звездуют в свою любимую Россию и там и живут!". Как-то сразу повеяло до боли родным "Вали в свой Израиль!" тридцатилетней давности. А вчера ко мне пришел немолодой пациент и сказал, что они с женой тоже голосовали за Путина, опасаясь, что новый президент отменит выплату пенсий пенсионерам, живущим за рубежом. На мой вопрос "Думаете, Путин не может ее отменить?" ответил, что может, конечно, но пока же не отменил, а, наоборот, индексирует. Потом посидел, покряхтел, помялся и говорит:

- Вы, доктор, всю свою рабочую жизнь здесь живете и на хорошую пенсию честно наработаете. А у нас соседи российскую пенсию не имеют, так они у нас чуть не каждый месяц по сотне стреляют, а случись у них непредвиденный расход - так это ужас что! Мы к Израилю претензий за маленькое пособие не имеем, но и вы ж поймите - без российских долларов мы б здесь концы с концами еле-еле сводили!". 

Израиль и путинская модель 

Меня не столько смущает голосование израильских пенсионеров за В.В.Путина, сколько неуклонное сползание Израиля к путинской политической модели безальтернативного политического лидера, за которого будут голосовать несмотря на ухудшение экономического положения, несмотря на коррупционные скандалы, несмотря на рост напряженности. 

А демократия, как мы видим на российском опыте, это не только выборы. Демократия - это не только выборея, но и определенная политическая культура, система сдержек и противовесов, норм и стандартов, процедур и процессов, без которых демократия не может нормально функционировать. 

Хорошо работающая демократия - это хорошо работающая политическая коммуникация и (это главное!) политическая конкуренция. Собственно говоря, именно наличие или отсутствие политической конкуренции, а не только голосование, отличает сегодняшнюю демократию от авторитаризма. 

А когда имя будущего победителя известно еще до объявления выборов - это не совсем демократия…

counter
Comments system Cackle