Новичок в Госдепе: почему президент США сменил госсекретаря
Фото: Getty Images
Новичок в Госдепе: почему президент США сменил госсекретаря

Дональд Трамп объявил об отставке госсекретаря Рекса Тиллерсона и предложил назначить на его место директора ЦРУ Майка Помпео. Он считается «ястребом», но перестановка вряд ли отразится на отношениях с Россией, считают эксперты 

Не сошлись во взглядах 

Президент США Дональд Трамп 13 марта объявил об отставке госсекретаря Рекса Тиллерсона. На место главы дипведомства Трамп выдвинул кандидатуру директора ЦРУ Майка Помпео, возглавившего разведывательное управление в январе прошлого года. Он «великолепно справится» со своей новой работой, написал Трамп в Twitter. 

На место Помпео в ЦРУ американский президент хочет назначить Джину Хэспел. В случае утверждения она станет первой женщиной во главе разведывательного ведомства. Согласие на назначение Хэспел, как и Помпео, должен дать американский сенат. Кандидатура Помпео будет рассмотрена профильным сенатским комитетом по иностранным делам в апреле, говорится в заявлении его председателя Боба Коркера. 

Основной причиной отставки Тиллерсона стало его расхождение во взглядах с президентом. «Мы думали по-разному», — сказал Трамп журналистам. «Если посмотреть на сделку с Ираном — я считал, что она ужасная, он считал ее нормальной. Я хотел ее расторгнуть или как-то изменить — он думал иначе», — привел пример президент США (цитаты по CNN). ​ 

В ходе предвыборной кампании и после победы Трамп не раз говорил о необходимости «отменить эту катастрофическую сделку с крупнейшим в мире государством — спонсором терроризма». Однако Тиллерсон выступал за продление заключенного в 2015 году соглашения по иранской ядерной программе (в обмен на ее приостановку со страны были сняты международные санкции). Тиллерсон также выступал против выхода США из Парижского соглашения по климату, но президент решил иначе и объявил о выходе из него 1 июня прошлого года. Он также настаивал на дипломатическом разрешении конфликта с Северной Кореей. Когда Тиллерсон сообщал, что находится в диалоге с Пхеньяном и ищет пути выхода из кризиса, Трамп написал в Twitter, что госсекретарь «теряет время». 

Из-за постоянных разногласий слухи об отставке Тиллерсона, возглавившего Госдеп в феврале прошлого года, возникали не раз. В октябре прошлого года в СМИ появилась информация, что Тиллерсон был на грани увольнения летом прошлого года, после того как после одной из встреч в Пентагоне якобы назвал президента «болваном» (moron).​ В конце ноября о скором увольнении Тиллерсона и его замене на Помпео сообщили агентство Associated Press и The New York Times. Тогда причиной назывались все те же разногласия по основным международным вопросам. 

Тиллерсон не смог сформировать свою команду в Госдепартаменте, пошел на сокращение бюджета ведомства, говорит Майкл Морелл из Atlantic Council (цитата по сайту издания). На конец 2017 года из 153 высших должностных лиц Госдепартамента, требующих утверждения конгрессом, были утверждены только 56 человек; остальные позиции оставались вакантными или на них работали дипломаты в ранге исполняющих обязанности. 

Директор с опытом в пытках 

Джина Хэспел начала работу в ЦРУ в 1985 году и большую часть времени работала под прикрытием. В 2002 году она возглавляла тайную тюрьму ЦРУ «Глаз кошки» в Таиланде, где содержались и подвергались пыткам подозреваемые в терроризме. В частности, во время руководства Хэспел там находились Абу Зубейда и Абд аль-Рахим аль-Нашири, которые подозревались в терроризме и связях с «Аль-Каидой». В ходе допросов Абу Зубейду подвергали пыткам водой, лишали сна и избивали. 

В феврале 2017 года Трамп назначил ее заместителем директора ЦРУ. Против назначения Хэспел во вторник, 13 марта, выступила правозащитная организация Human Rights Watch. 

Удобный чиновник 

Замена Тиллерсона на Помпео — это «вытеснение умеренных политиков «ястребами», написала газета The New York Times. Тиллерсон, министр обороны США Джеймс Мэттис и глава аппарата Белого дома Джон Келли — это люди, «которые помогают удержать нашу страну от хаоса», дал характеристику на госсекретаря Боб Коркер в ноябре прошлого года. 

Майк Помпео характеризуется американскими СМИ и экспертами как «ястреб» и сторонник жесткой линии. ​Он выиграл выборы в палату представителей конгресса от Канзаса в 2010 году, баллотируясь от правоконсервативного «Движения чаепития». До этого он работал в частном секторе, пять лет служил в армии, выйдя в отставку в звании капитана. Образование Помпео тоже получил военное — окончил престижную военную академию Вест-Пойнт. 

Он выступал против закрытия военной тюрьмы США в Гуантанамо и поддерживал программу электронной слежки за гражданами, существование которой предал огласке бывший сотрудник Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден. Будучи конгрессменом, Помпео неоднократно высказывался по вопросам внешней политики: так, он призывал к жестким действиям в отношении КНДР. После того как стало известно о готовящейся встрече Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына, директор ЦРУ в интервью Fox News 11 марта заявил, что США не пойдут на уступки Пхеньяну перед ожидающейся встречей Трампа с Кимом и продолжат оказывать давление на КНДР. По словам Помпео, Вашингтон не должен отказываться от военных учений с Южной Кореей, но при этом сам Пхеньян должен придерживаться пути на денуклеаризацию своей армии. Пхеньян не раз критиковал учения, считая их угрозой для себя. 

Помпео также говорил, что с нетерпением ждет разрыва иранской сделки, называя ее катастрофической. Иран, по его словам, является «разбойным полицейским государством». Будучи на посту директора ЦРУ, Помпео рассекретил документы личного архива Усамы бен Ладена, в которых, в частности, были признаки того, что террористическая организация «Аль-Каида» (запрещена в России) имела связи с Ираном. 

По словам Трампа, с Помпео у него «схожий образ мышления». «С первого дня я хорошо ладил с Помпео», — рассказал он и выразил надежду, что он станет «великим госсекретарем». 

«Помпео будет представлять президента перед союзниками и противниками, президент будет прислушиваться к нему, когда будут обсуждаться политические вопросы», — считает Майкл Морелл из Atlantic Council (цитата по сайту издания). 

Плохой сигнал для России 

Ни российское экспертное сообщество, ни отечественные политики не ждут серьезных изменений американской политики в отношении России. «Замена госсекретаря США не представляется мне предвестием перемен во внешней политике этой страны. Не Госдепартамент определяет в последнее время эту политику», — говорится в комментарии председателя комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева. 

Майк Помпео — весьма информированный человек, что может помочь ему попробовать наладить российско-американские отношения, предположил в разговоре с РБК первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. «У него может появиться шанс стать человеком, который остановит падение наших отношений на самое дно», — сказал Джабаров. Надежды на улучшение отношений с США у российских политиков были и после назначения Рекса Тиллерсона: говорилось о его хороших бизнес-связях с Россией, которые он наладил на посту руководителя нефтяной Exxon Mobil. Однако за время работы Тиллерсона был принят закон, позволяющий ужесточить санкции в отношении Москвы, а также несколько раз расширялся список попавших под санкции США россиян. 

На посту главы ЦРУ Помпео утверждал, что Россия «агрессивно восстанавливает свои позиции в мире», а также «угрожает Европе и почти ничего не делает для содействия разгрому «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации). Несмотря на жесткие высказывания Помпео в адрес России, в январе этого года он принял в Вашингтоне главу СВР Сергея Нарышкина, директора ФСБ Александра Бортникова и начальника Главного управления российского Генштаба​ Игоря Коробова. Коробов и Нарышкин формально находятся под американскими санкциями, и им въезд в страну запрещен. 

В условиях холодной войны между Россией и США смена людей на значимых государственных постах в США не влияет на внешнюю политику Вашингтона в отношении Москвы, считает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России Федор Лукьянов. Более важно, по его мнению, то, что Тиллерсон был единственным несиловиком во внешнеполитическом блоке Трампа. С его уходом окончательно сформируется более милитаризованная администрация и к трем генералам в окружении президента — главе аппарата Белого дома Джону Келли, министру обороны Джеймсу Мэттису и советнику по национальной безопасности Герберту Макмастеру — присоединяется бывший директор ЦРУ Помпео, отмечает эксперт: «Трамп никогда не скрывал того, что восхищается силой и считает ее необходимой, чтобы сделать Америку великой, поэтому он подобрал людей, которые мыслят в тех же категориях». 

Для России отставка Тиллерсона, всегда игравшего роль противовеса мнению Трампа, скорее плохой сигнал, а приход на пост госсекретаря Помпео может увеличить число радикальных решений американской администрации, считает эксперт Российского совета по международным делам Максим Сучков. Помпео более зависимый и слабый лидер, который, судя по всему, будет играть роль исполнителя, а не советника, делает вывод эксперт. «Теперь по линии Госдепа сдерживать амбиции и порывы президента будет некому», — резюмирует эксперт. 

Авторы: Александр Атасунцев, Ксения Безвиконная.

При участии: Илья Немченко, Анжелика Басисини.

counter
Comments system Cackle