Почему независимость Палестины зависла в невесомости
Фото: Getty Images
Почему независимость Палестины зависла в невесомости

За 50 лет, прошедших после арабско-израильской войны 1967 года, перспективы достигнуть соглашения об окончательном статусе спорных территорий с целью прекращения конфликта выглядят мрачнее, чем когда-либо. За десятилетия неудачных переговоров палестинцы практически утратили веру в то, что они когда-нибудь смогут жить в своем собственном государстве. Также они разуверились в своем руководстве и политических институтах.

Хотя формат двух государств считается неоспоримой основой урегулирования конфликта, настало время признать, что спустя 20 лет после отказа от соглашений в Осло текущий путь к государственности Палестины доказал свою тупиковость. Необходимость пересмотреть курс назрела уже давно, и пора это признать.

Израильское правительство сложившийся статус-кво вполне устраивает. Его стратегия дальнейшего расширения поселений сопряжена с минимальными дипломатическими усилиями, расходами на поддержание экономики и безопасности. На Израиль не оказывают давления, его не принуждают отнестись к переговорам с максимальной серьезностью, а потому Тель-Авив не считает нужным идти на уступки. Тем более большинство стран предпочитает молчать о тяжести положения, в котором оказались палестинцы.

Между тем политическая состоятельность правительства снижается, и многие палестинцы не верят в то, что оно сможет определиться с национальной стратегией и договориться с Израилем хоть о чем-нибудь.

До сих пор краеугольным камнем всех усилий, предпринимаемых для разрешения конфликта, были тезисы из соглашений в Осло, предполагающие, что путь к палестинскому самоопределению лежит через заключение двустороннего соглашения о границах, поселениях и территориях. Но эта узкая парадигма лишь вызвала раздражение у каждой из сторон и не приблизила к решению проблемы. Вместо того, чтобы начинать с вопроса о государственности, возможно, пора им заканчивать. 

Новый приоритет – права палестинцев

Сосредоточившись на правах палестинских граждан, власти Палестины признали перемены, которые отчетливо просматриваются в настроениях народа. Молодежь и активисты все больше сосредотачиваются на том, как обеспечить личные права, и видят в гражданских свободах предвестник, а не результат становления государства. Фактически две трети палестинцев считают, что формат двух государств уже изжил себя и не сможет обеспечить разрешения разногласий. В то время как за последние десятилетия все усилия были брошены на создание государства как пути к коллективной свободе, этот подход принес лишь разочарование и политический застой.

Нет сомнения, что политическая повестка дня должна быть пересмотрена: гражданские права палестинцев и права человека должны выйти на первое место, а структуру и форму самого государства можно оставить на потом. Такой подход использовали местные ненасильственные движения сопротивления, а также движение «Бойкот, отчуждение, санкции» (BDS), чтобы оказать давление на Израиль на международном уровне.

Отказ от соглашений в Осло может стимулировать поиск новых решений, и он почти наверняка повлияет на палестинский национализм, который сейчас находится в тупике, разделенный между приверженцами идеи двух государств и теми, кто считает первостепенной правовую защиту и всеобщие свободы. Раскол лишь усиливается после очередных провальных переговоров. Палестинская идентичность, которая долгое время определялась мечтами о независимости, зависла в невесомости. 

Возрождение национализма

Возрождение палестинского национализма, по мнению экспертов, будет зависеть от двух факторов. Во-первых, сможет ли идея, первоначально сосредоточенная на государственности, трансформироваться и сместить акцент на права граждан? И, во-вторых, могут ли принципы палестинского государства заменить само государство?

От того, как палестинцы, израильтяне и международное сообщество ответят на эти вопросы, будет зависеть дальнейшее развитие событий. Ответить на них придется, поскольку уже начавшееся перестраиваться палестинское национальное движение не оставит другого выбора. В то время как нынешняя ситуация на местах застопорилась - на фоне продолжающегося расширения поселений, контроля со стороны израильских военных и безволия палестинских институтов - новое поколение палестинцев готово взять на инициативу на себя.

Палестинский национализм выживет - это ключевой элемент идентичности. Но будет ли проект независимой Палестины пересмотрен, или продолжит буксовать из-за нежелания отказаться от старых идей, является ключевым вопросом.

Марван Муашер, Project Syndicate

counter
Comments system Cackle
Загрузка...