Кто здесь не любит Израиль?
Фото: Reuters
Кто здесь не любит Израиль?

Нарастающая радикализация либерального крыла Демократической партии ведет к отдалению всей партии в целом от поддержки Израиля и поляризации американского общества. Это тревожная тенденция, и в первую очередь, для самих американцев.

Открывшаяся на этой неделе в Вашингтоне конференция Американо-израильского комитета по общественным связям AIPAC, проходит на фоне опубликованных около месяца назад результатов опроса общественного мнения, проведенных авторитетным исследовательским Центром Pew, которые показали резкое расхождение демократов и республиканцев в отношении к Израилю. 

Опросы Центра Pew ценны не только презентативностью и глубиной, но и тем, что проводятся на протяжении уже нескольких десятилетий, позволяя отслеживать тенденции в изменении общественного мнения. Из этих данных хорошо видно, что на протяжении многих лет поддержка Израиля оставалась в США одной из составляющих национального консенсуса. Начиная с конца 70-х годов, почти половина республиканцев и чуть меньше демократов неизменно заявляли о своих симпатиях к Израилю. 

Отношение это немного варьировалось, коррелируя с периодами сближения между странами или, наоборот, событиями, вызывавшими отчуждение (как, например, история с Джонатанам Поллардом). Тем не менее, колебания эти не меняли общей тенденции, при которой количество симпатизирующих Израилю республиканцев лишь на несколько процентов превышало количество демократов. 

Однако, с середины 2000-х годов, ситуация начала меняться. Поддержка Израиля республиканцами пошла вверх, а демократов, наоборот, устремилась вниз. С наступлением же президентского правления Барака Обамы, этот процесс стал развиваться особенно резко, и сегодня разрыв между республиканцами и демократами достиг рекордного уровня. 

Если количество республиканцев, положительно относящихся к Израилю, поднявшись на невиданную ранее высоту, составило в 2018 году 79% (по сравнению с 49% в 1978), число демократов, наоборот, опустилось до небывалого прежде минимума 27% (по сравнению с 44% в 1978 году).

К слову, среди демократов количество симпатизирующих Израилю, почти сравнялось с числом симпатизирующих палестинским арабам (27% и 25% соответственно). При этом среди республиканцев разница, напротив, достигла беспрецедентного разрыва (79% и 6% соответственно). 

Публикация этих удручающих для демократов данных, породила массу спекуляций в СМИ. Многие из них поспешили обвинить Израиль и, прежде всего, его правительство, которое, мол, заняло слишком жесткую позицию в отношении арабов и испортило своим поведением налаженные годами связи с американским президентом (Обамой), спровоцировав, тем самым, отдаление демократов от Еврейского государства. 

Вот только, внимательное изучение результатов исследования Центра Pew не только позволяет дезавуировать обвинения против Израиля, но и указать на тревожную тенденцию, происходящую в американском обществе, которая и виновна в сложившейся ситуации. 

Резкая поляризация американского общества

Данные центра Pew ясно демонстрируют то, что в последние годы, американское общество резко поляризовалось, и не только в своем отношении к Израилю, но и по большинству остальных вопросов. 

Фактически, расхождение в отношении к Израилю, лишь отразило общую тенденцию, охватывающую буквально все темы. 

Если с конца 80-х и до середины 2000-х годов разрыв между позициями республиканцев и демократов в среднем составлял 10-17%, то затем он начинает увеличиваться, причем особенно резко с 2008 года, достигая в 2016 году 36%. 

Иначе говоря, если в прежние годы две трети республиканцев были правее среднего демократа, а две трети демократов были левее среднего республиканца, то теперь 95% республиканцев правее среднего демократа и 97% демократов левее среднего республиканца. В американском обществе практически исчез центр. 

Резкое расхождение во взглядах между американцами, придерживающимися различных политических позиций, наблюдается практически во всех вопросах, которые были предложены исследователями респондентам. 

Так, например, максимальный разрыв во взглядах был обнаружен в отношении к вопросу о том «ответственна ли дискриминация в нынешнем положении американских негров?». В то время, как в 1994 году так считали 39% демократов и 26% республиканцев, в 2017 среди демократов эту позицию разделило уже 64%, то время как число убежденных в этом республиканцев снизилось до 14%. Таким образом, если раньше позиция лагерей различалась на 13%, теперь разрыв достиг 50%. 

Даже в тех вопросах, в которых мнение общества в целом стало в последние годы менее консервативно, расхождения все равно значительно увеличились. На вопрос «укрепляют ли иммигранты страну своим тяжелым трудом?» в 1994 году положительно ответили 30% республиканцев и 32% демократов, а в 2017 году 43% республиканцев и 84% демократов. 

Значительная поляризация общества, разумеется была ясно видна и до последних публикаций исследований Центра Pew. Многие мэйнстримные СМИ, отмечая их, утверждали, что речь, мол, идет о резком поправении и радикализации республиканцев. Данные, однако, однозначно свидетельствуют об обратном. Американское общество в целом в последние годы немного сдвинулось влево. 

Заметнее всего это проявилось в общественном сегменте обладателей второй академической степени и выше. В 1994 году 34% таких людей определяло себя умеренно или в целом консервативными, при этом, 31% был соответственно умеренно или в целом либерален. 

Однако уже в 2014 году число тех, кто назвал себя умеренно или в целом консервативным сократилось до 24%, тех же, кто считал себя умерен или в целом либеральным возросло до 54%. В других социальных группах подобный сдвиг был не столь значителен, но в целом сохранилась та же тенденция. 

Радикализация либеральных демократов

Вместе с тем, на фоне общего не столь уж существенного полевения общества, внутри демократического лагеря произошла резкая радикализация. 

Так, число людей, определявших себя умеренными республиканцами в эти годы практически не изменилось: было 15%, стало 14%. Не слишком возросло и число тех, кто считал себя консервативным республиканцем: 22% и 25% соответственно. Не произошло особых изменений и среди умеренных демократов: 29% сократились до 27%. Однако, число либеральных демократов выросло почти вдвое: с 12% до 21%. 

Иными словами, демократы резко радикализовались и сдвинулись влево, при том, что республиканцы остались, более ли менее, при своих прежних взглядах. Поэтому-то и исчез в американском обществе политический центр. 

Как уже было сказано, процесс радикализации демократов начался еще до Обамы, но именно при нем он резко активизировался и привел к нынешней поляризации общества. По сути дела, находившиеся в оппозиции к президенту Обаме республиканцы были менее подвержены индоктринации со стороны СМИ, почти поголовно ставших рупором радикальных левых, и потому полевели не столь значительно. 

В итоге, практически все темы в американском обществе стали теперь политическими, «партизанскими». Другими словами, политическая самоидентификация стала определять позицию человека в куда большей степени, чем его раса, пол, образование или вера. Не избежало этого процесса и отношение к Израилю. 

Вместе с тем, внимательное рассмотрение данных, предоставленных исследованием Центра Pew, о ситуации внутри лагерей, показывает, что на фоне резко возросших симпатий к Израилю среди республиканцев, умеренные демократы тоже не слишком сократили свою поддержку Еврейского государства. Если раньше она составляла 37%, то теперь снизилась до 35%. Зато в либеральном крыле Демократической партии, наблюдается драматическое отчуждение от Израиля: от 48% к 19%. 

Таким образом, резкое отторжение Еврейского государства либеральными демократами вместе со значительным увеличением их доли среди демократов вообще, как раз и привело к беспрецедентному снижению симпатий в  отношении Израиля со сторны Демократической партии. Более того, тенденция эта совершенно ясна: по мере того, как либеральные демократы радикализуются и их количество растет, отношение к Израилю среди демократов будет ухудшаться все больше и больше. 

Безусловно, это проблема для Израиля, в огромной мере опирающегося в борьбе за свое существование на международную поддержку США. 

Но куда большей эта проблема является для самих США. Американской экономике и внешней политике удалось вынести восемь лет президентства Обамы. Однако, совсем не факт, что один или два срока президентства Берни Сандерса или Кита Эллисона, являющихся столь же одиозными, сколько и вполне реальными кандидатами от демократической партии в будущем, не станут смертельными для государства, существующего уже без малого четверть тысячелетия. 

Именно поэтому, сейчас, когда в Белом доме располагается здравомыслящая администрация, есть возможность инициировать серьезные изменения для возвращения национального консенсуса и здравого смысла, прежде всего, в СМИ и в академические круги, отдаляя общественный мэйнстрим от экстремизма. Будет непростительной ошибкой упустить это время.

counter
Comments system Cackle