Президент США разошелся с зятем
Фото: Reuters
Президент США разошелся с зятем

Джареда Кушнера лишили доступа к секретной информации 

Президент США Дональд Трамп сменил приоритеты кадровой политики в Белом доме, разрешив лишить своего зятя и старшего советника Джареда Кушнера доступа к секретной информации. Понижение роли члена семьи, который считался могущественным серым кардиналом в администрации США, произошло на фоне его конфликта с главой аппарата Белого дома Джоном Келли и множащихся утечек о скандальных международных связях семьи зятя Дональда Трампа, способных навредить президенту. По мнению опрошенных “Ъ” экспертов, главной причиной фактического отстранения Джареда Кушнера от принятия решений стало начало новой президентской кампании Дональда Трампа, на выборах 2020 года намеренного опираться уже не на родственников, а на профессионалов. 

Информация о том, что зять Дональда Трампа и его старший советник Джаред Кушнер внезапно лишился доступа к готовящейся спецслужбами сводке информации под грифом «совершенно секретно», ежедневно направляемой членам президентского кабинета, появилась в американских СМИ со ссылкой на источники в администрации Белого дома. 

Инициатором пересмотра списка лиц из команды Трампа, допущенных к гостайне, стал глава аппарата Белого дома Джон Келли. Предложив сократить список сотрудников, имеющих право знакомиться с наиболее важными сводками разведки, господин Келли сослался на сугубо формальную причину - незавершенную процедуру переоформления заявок на доступ к материалам с грифом «совершенно секретно» (в списке лиц с зависшими временными заявками оказался и Джаред Кушнер). 

Между тем, согласно утечкам, решение Джона Келли, возглавившего аппарат Белого дома в июле прошлого года, было обусловлено его стремлением выстроить жесткую иерархию внутри президентской команды, подверженной кадровой чехарде и разделенной на противоборствующие группы влияния, одной из которых остается семья президента Трампа. 

Сотрудники Белого дома в частных беседах признают: бывший министр внутренней безопасности США генерал морской пехоты в отставке Джон Келли вступил в острый конфликт с зятем президента Джаредом Кушнером. Этот конфликт и проявился в вопросе о допуске к гостайне. Решив лишить Джареда Кушнера возможности получать сводки разведки, Джон Келли сделал самую серьезную попытку отодвинуть его на вторые роли. 

Противоборство Джона Келли и семьи до последнего времени отличалось особой бескомпромиссностью и попытками сохранить за собой наибольшее влияние на президента. Так, Джон Келли был против того, чтобы дочь президента и жена Джареда Кушнера Иванка Трамп возглавила делегацию США на церемонии закрытия завершившихся в южнокорейском Пхёнчхане XXIII зимних Олимпийских игр. Логика господина Келли состояла в том, что в условиях кризиса на Корейском полуострове глава американской делегации должен быть готов к любым неожиданностям и уметь выполнять не только церемониальные функции, в связи с чем решение об отправке в Южную Корею Иванки Трамп, не посвященной в тонкости корейского кризиса, было неуместным. Иванка Трамп тем не менее возглавила делегацию США. 

Однако Джон Келли сумел нанести противоборствующей группировке ответный, более серьезный удар, понизив роль Джареда Кушнера. Сам Дональд Трамп фактически поддержал главу аппарата Белого дома, заявив, что решение о возможности допуска Джареда Кушнера к материалам «совершенно секретно» должно остаться именно за Джоном Келли. 

Звездный час 37-летнего Джареда Кушнера - мужа дочери Дональда Трампа Иванки и сына главы еврейской общины Нью-Йорка, который до прихода в большую политику был малоизвестным девелопером,- приходится на первые месяцы правления 45-го президента США. При этом как о могущественном сером кардинале при Дональде Трампе о нем заговорили еще в период президентской кампании республиканского кандидата на выборах 2016 года, когда Джаред Кушнер работал в избирательном штабе Дональда Трампа. 

Свое влияние на Дональда Трампа Джаред Кушнер впервые продемонстрировал в конце ноября 2016 года. Напомним, тогда избранный президент внезапно сместил куратора процесса передачи власти, уволив губернатора Нью-Джерси Криса Кристи, после чего своих постов лишились еще два представителя Дональда Трампа, вовлеченных в процесс передачи власти,- Майк Роджерс и Мэттью Фридман. По данным СМИ, за первой чисткой в команде Дональда Трампа, который тогда еще не вступил в должность главы Белого дома, стоял Джаред Кушнер. Воспользовавшись влиянием на избранного президента, господин Кушнер сместил Криса Кристи, с которым имел личные счеты. 

Позиции Джареда Кушнера еще больше усилились, после того как Дональд Трамп неожиданно для многих назначил зятя своим старшим советником и куратором ближневосточной политики Белого дома. В январе прошлого года 45-й президент США сделал удивившее многих заявление, что «если Джаред Кушнер не добьется мира на Ближнем Востоке, то никто не добьется». Тем самым он дал понять, что его молодой зять обладает таким потенциалом миротворца, которого до него были лишены команды опытных американских политиков и дипломатов, работавших над урегулированием ближневосточной проблемы как в республиканских, так и в демократических администрациях. 

Казавшиеся непоколебимыми позиции Джареда Кушнера пошатнулись в июле прошлого года, когда в рамках расследования предполагаемого сговора команды Трампа с Россией старший советник и зять президента был вынужден давать показания в сенатском комитете по разведке, оказавшись «фигурой под боем». И хотя Джаред Кушнер выдержал допрос сенаторов, отрицая тайные договоренности с Москвой, на этом его проблемы не закончились. Более того, допрос господина Кушнера в Сенате совпал с назначением на должность главы аппарата Белого дома Джона Келли, в лице которого он обрел опасного соперника в борьбе за влияние на президента. 

По истечении первого года правления Дональда Трампа Джаред Кушнер, так и не добившийся успеха в ближневосточном урегулировании, стал выглядеть фигурой со все более сомнительной репутацией. Во вторник газета The Washington Post, ссылаясь на источники в президентской администрации, сообщила, что власти как минимум четырех государств - Китая, Израиля, Мексики и Объединенных Арабских Эмиратов - рассматривают вопрос о том, чтобы через Джареда Кушнера попытаться оказать влияние на Дональда Трампа. По данным газеты, правительства этих стран могут использовать в своих целях слабые места президентского зятя: небезупречные схемы бизнеса его семьи и отсутствие у него необходимых знаний и опыта в вопросах внешней политики. 

Уход на вторые роли серого кардинала в администрации совпал с фактическим началом президентской кампании Дональда Трампа, объявившего на этой неделе о создании предвыборного штаба по выдвижению в 2020 году. По мнению опрошенных “Ъ” экспертов, смещение ближайшего родственника Дональда Трампа не случайно совпало с началом кампании по его переизбранию на второй срок. «Дональд Трамп понимает, что повторение прежних подходов, которые принесли ему успех на выборах 2016 года, невозможно. Соответственно, добиваясь переизбрания, он уже не хочет выглядеть как президент семьи, которая привела его к власти»,- пояснил “Ъ” директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев. 

Схожее мнение высказал директор Центра политических исследований Андрей Федоров. «Главный тезис формируемой сегодня cтратегии-2020 Дональда Трампа - это идея победителя, которым действующий президент намерен предстать перед избирателями. Рассуждая об экономических успехах и повышении роли Америки в мире, президент будет делать все больший упор на то, что судьба страны находится в надежных руках команды профессионалов, а не просто близких ему лиц, таких как Джаред Кушнер»,- уверен эксперт.

counter
Comments system Cackle