Гиперзвуковая "кузькина мать"
Фото: youtube.com
Гиперзвуковая "кузькина мать"

Владимир Путин дал формальный старт новой "холодной войне", причем с перспективой перехода к глобальному вооруженному конфликту. От США и их союзников теперь ждут, что они напугаются и признают Россию равной себе.

Послание главы российского государства Федеральному Собранию стало его главным предвыборным выступлением. До дня голосования осталось чуть больше двух недель и Владимир Путин, как он сам и анонсировал, выступил с программой действий на ближайшие шесть лет. 

Первая половина его выступления была посвящена экономике и социальной сфере. Провозгласив курс на пространственное развитие России, президент едва не усыпил зал. Экономический прогресс явно слабо интересовал собравшуюся в московском Манеже публику. Кто-то даже позволял себе зевать. Не взбодрили собравшихся ни национальный проект по борьбе с онкологическими заболеваниями, ни новая масштабная программа жилищного строительства. 

Совсем другое настроение в зале воцарилось после того, как Владимир Путин заговорил о российской армии, ее перевооружении и возможном военном противостоянии с США. Все тут же проснулись, а при демонстрации новой военной техники радостно аплодировали и даже дважды (если не считать исполнения российского гимна в самом конце) вставали, чтобы выразить горячую поддержку словам президента. В первый раз — в память о погибшем в Сирии российском летчике — офицере, каких, по словам Путина, у потенциальных российских врагов никогда не будет. А второй раз после сообщения о том, что "сдержать Россию не удалось".

Президент не только рассказывал о новейших вооружениях, которые либо уже испытаны, как беспилотная подводная лодка, способная нести ядерное оружие и гиперзвуковые ракеты, либо даже поступили на вооружение российской армии, как ракетные комплексы "Сармат" и "Кинжал", но и показывал их анимированные ролики на больших экранах у себя за спиной. И каждый раз эта "мультипликация" приводила зал в бурный восторг. 

Из послания президента также ясно, что Россия выбрала на долгосрочной основе стратегию развития своей науки и промышленности по мобилизационной модели — через военное производство. Именно оно, с учетом того, что разработано, но еще не выпускается ВПК в массовых масштабах, будет оставаться в ближайшие годы двигателем промышленности в целом. Масштабные проекты, от онкологической программы до обеспечения населения качественным интернетом и чистой водой, — все они будут результатом условной конверсии. В военной сфере, вероятно, будет осуществляться и львиная доля научно-исследовательских работ. 

Похоже, задумывалось так, что две части послания должны гармонично дополнить друг друга, особенно в контексте предстоящих выборов. Мы будем мирно жить и работать под охраной наших сил стратегического ядерного сдерживания, которые не смогут переплюнуть никакие враждебные силы, в том числе США, в течение ближайших лет или даже десятилетий. Путин, таким образом, явно стремился отчитаться о том, как (и почему именно так) страна прожила последние 18 лет. Оказывается, все это время мы ковали ядерный меч, который теперь позволит реализовывать программу инфраструктурной модернизации и перейти от растрачивания народа к его "сбережению". 

А пока россияне будут удерживать внутри страны при помощи повышения качества жизни наиболее молодых и образованных своих соотечественников, одновременно привлекая из-за рубежа квалифицированные кадры, ускоренно награждая их российским гражданством. В это время дипломаты и военные будут вести с США и их союзниками, которые должны теперь напугаться и признать Россию равной себе, переговоры об "обновленной перспективной системе международной безопасности". 

При этом своих союзников у России, как видно из того же послания, нет. Есть лишь два партнера. Стратегический — Китай, и обычный — Индия. Есть также разные региональные организации, вроде ШОС, ОДКБ и БРИКС. Но они все, судя по тому, какое место им было уделено в послании, большой роли во внешней политике России не играют. 

Есть только две аудитории, которые важны для Путина: российская и американская. С ними он и будет разговаривать во время своего нового шестилетнего срока. И американцам, кстати, в послании практически открытым текстом предложено не только "отправить в отставку" всех недоброжелателей России и сесть за стол переговоров, но и забыть раз и навсегда о критике итогов предстоящих российских выборов.

counter
Comments system Cackle