Сколько евреев живет в США?
Фото: Getty Images
Сколько евреев живет в США?

Это зависит от того, как вы определяете "еврея" 

Адольф Гитлер хотел уничтожить еврейский народ, и его режим убил 6 миллионов человек, пытаясь достичь этой цели. Тысячи евреев бежали в Соединенные Штаты и Израиль во время и после Холокоста, если им удавалось добраться до этих относительных безопасных убежищ. 

Сейчас в этих двух странах живет более 80 процентов еврейского населения мира, а с конца Второй мировой войны число евреев в Америке значительно возросло. Институт стратегии еврейского народа подсчитал, что глобальное еврейское население несколько лет назад приблизилось к численности до Холокоста, отчасти из-за "изменения моделей еврейской идентификации". Но это открытие было поставлено под сомнение из-за широкого определения "еврейства". 

Как и большинство понятий в иудаизме, этот вопрос вызывает разногласия. Вот как два ведущих ученых определяют понятие "еврейство": Стивен Коэн, профессор Еврейского объединенного колледжа – Еврейского института религии в Иерусалиме, определяет еврея как "любого, кто считает себя евреем с какими-либо доказательствами наличия еврейских семейных связей или утвердительно изменил свою идентичность путем обращения или самоидентификации". Он говорит, что быть евреем не религия, а "культура или родословная". "Большинство исповедует иудаизм, некоторые вообще не исповедуют его, а некоторые исповедуют другие религии". 

Серджио Делла Пергола из Еврейского университета в Иерусалиме определяет более узкое "ядро еврейской популяции" как только евреев или евреев по идентичности, даже если они не являются религиозными евреями, если они не исповедуют никаких других религий. Но он также дает оценки для более расширенной группы: те, у которых есть еврейские родители, те, кто частично еврей, те, кто имеет еврейское происхождение, и те, кто подпадает под "Закон о возвращении" – любой человек, родившийся от еврейской матери или обращенный в иудаизм и не имевший до того другой еврейской идентичности. Еще нужно подумать: будете ли вы, базируясь на еврейском законе, считать кого-то евреем, если его мать еврейка? 

В результате, оценки того, сколько евреев живет в Соединенных Штатах, сильно различаются. В 2013 году Исследовательский центр Pew опубликовал исследование еврейского населения США и создал инструмент для оценки его размера на основе различных определений. Например, если определять евреев только как тех, кто исповедует религию, Pew насчитал 4,2 миллиона взрослых американских евреев или 1,8 процента от общего взрослого населения США. 

Исчисляемое население вырастет на 1,2 миллиона, если включить нерелигиозных людей, которые считают себя евреями в культурном или светском плане и имеют по крайней мере одного еврейского родителя. Еще 1,3 миллиона детей воспитываются в смешанных семьях, в которых проживает по крайней мере один еврейский взрослый. 

Совокупность этих групп в 2013 году достигнет 6,7 миллионов евреев всех возрастов в США. Это больше, чем население, потерянное в Холокосте. Но в зависимости от того, как определять население, и кто делает оценку, можно прийти к другому выводу. В 2016 году American Jewish Population Project в Университете Брандейса оценил еврейское население США в 7,2 миллиона человек. Американский еврейский ежегодник оценивает его в 6,9 миллиона человек. А Делла Пергола в Еврейском университете в Иерусалиме оценил ядро ​​еврейского населения США на уровне менее 5,7 млн. человек, но, когда он включил все другие определения, являющиеся евреями, число американских евреев, по его оценке, достигло 12 миллионов. 

Согласно этим различным расчетам, кажется, что еврейское население США выросло в абсолютном выражении со времен Второй мировой войны, но оно не обязательно растет с той же скоростью, что и в целом по стране, по словам Алана Купермана, директора по исследованиям религии в Pew. 

Так как же соотносится нынешнее население с американским еврейским населением вскоре после Второй мировой войны? Спустя двенадцать лет после окончания войны, когда многие евреи иммигрировали в Соединенные Штаты, исследование населения в 1957 году (единственный раз, когда Федеральный подсчет домохозяйств спрашивал о религии), показало, что количество евреев по религии в США составил около 3,9 миллиона человек от 14 лет и старше. Это меньше, чем 4,2 миллиона взрослых американских евреев по религии, которые Pew обнаружил в 2013 году. 

Америка обеспечила место, где евреи могли процветать и растить семьи после Второй мировой войны, даже если она не всегда приветствовала еврейских беженцев. Но потребовалось довольно много времени – около 70 лет – для того, чтобы американское еврейское население соответствовало числу евреев, которые были убиты в Холокосте. 

washingtonpost.com

counter
Comments system Cackle